常夏気分!~ランニング事始め~

マラソンが趣味となったので、色々と書こうと思います。

炊飯器でチーズケーキ

2020年03月08日 23時10分03秒 | 料理
前にも何回か作った「炊飯器でチーズケーキ」

今回は写真も添えて防備録的に残してみようと思います。
いや、日曜でお菓子の代わりに作ってみようと思っただけなんですが、特に意味は無いです。
面白い事もなーんもありませんのでw

材料
クリームチーズ 200g
卵黄 2個分
バター 20g
ホットケーキミックスの粉 70g
牛乳 150ml(生クリームでも可)
卵白 2個分
砂糖 50g
レモン汁 適量
レモン皮 適量
蜂蜜 適量

まずは

クリームチーズ、卵黄、溶かしたバターを入れます。



こちらは卵白と砂糖

2つを混ぜます。電動ハンドミキサーなどは無いので人力でひたすら混ぜます。
(滅多に作らないが安いハンドミキサーを買おうと思います。)



振るったホットケーキミックスの粉を入れて混ぜます。
この後牛乳を入れてさらに混ぜます。



卵白と砂糖の方です。角が立つくらい混ぜます。



2つこんな感じになりました。



2つを合わせて混ぜていきます。
ここで最後にレモン(汁、皮)蜂蜜を入れます。



炊飯器に油(オリーブオイル)を吹きつけてから材料を入れて行きます。
油は溶かしたバターでも可です。

後は炊飯器で炊き上げるだけです。



ひっくり返す時に少し潰れてしまいました。いびつになってしまって残念無念。
後、もっとふっくらと焼き上げたかったのですが火力調整が出来ないのが難点でして・・・

今度作るときはオーブン使ってみようかな。

味は良かったので今日で殆ど食べきってしまいました。