昨夜のワインズは大盛況だったようで、ご来店の皆さま誠にありがとうございました。またワインズ倶楽部。来月も凝ったワインをご案内させて頂くつもりでおりますので、何とぞご贔屓に御願申し上げます。さて、東京スタッフ側では7日(金)の試食・試飲会でイタリアのサラミを下期フェアで扱っていこうということに決定しておりますが、当然ワインズのメニューにもこのサラミが登場すると思います。ワインズ(お店)ではなく会社の方のブログ”ワインの微笑み”でもご紹介致しましたがサラミや生ハムの食べ方、本場ではいろいろな美味しい食べ方をしています。この写真の一品、まさに逸品といえます。今でも脳裏に浮かぶ素晴らしい料理でした。決して凝った料理ではありません。ラードたっぷりのハムやサラミに白桃やモッツァレッラだったと思いますがチーズ、そしてルッコラなどの野菜がのった一皿。是非ともワインズでも!(大ちゃんお願いします) さて、札幌でもモッツァレッラ・チーズを提供しているお店、あるのでしょうか(きっと相当あるんだと思いますが、、)。私どもはフェアでチーズを扱っております(勿論ワインズのメニューでもチーズ盛り合わせが人気メニューとなっておりますが)が、あまりにも賞味期限が短い本物のモッツァレッラはなかなかフェアでは扱えません。<日本上陸後3日前後が賞味期限?>でも、本場の味、本場のモッツァレッラはどうしようもなく美味しい! そこで仲の良いチーズの輸入元担当Oon君と作戦会議を開きました。イタリアから成田空港に空輸されるチーズを、上手に(直ぐに)札幌へ送り(木曜に成田・金曜日にはワインズ)、その超フレッシュなモッツァレッラを皆さまにお召し上がりいただこうというもの、、。(ある程度の量をワインズの為に輸入してもらうのでその週末、金曜・土曜はモッツァレッラ祭りにしないといけませんが、、)モッツァレッラと完熟トマトとエキストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルってのは日本でも知られる一皿でしょうが、、、、。ワインズでは、一般的なトマトも良いのですが、果物と野菜と合わせて(当然極上サラミ、パルマの生ハムを調達致します)、、、、ついでにエキストラ・ヴァージンでは無く世界チャンピオンのエキストラ・ヴァージンの上をいくコッレヴェルデ農場(ルッカ)のアッフィオラメントを使って、塩はシチリアの岩塩で、、、、如何でしょうか。9月には実現させたいですねっ。写真はエディ・ケーベル社近郊のレストランにて。<東京より>
土曜日のワインズクラブは皆さんありがとうございます!なんだかバタバタしてましてすみません。O様ロゼありがとうございます!営業後はいつものプチ宴会です(笑)SA様にいただいたアイスでご満悦です、もちろんこのあと私もいただきました♪ごちそうさまでした~