今でこそ、街のスーパーのレトルトご飯や少し気の利いたレストランや
定食屋、弁当屋、おにぎり屋さんでも玄米や雑穀米と白米の両方が
選べる時代になってきましたが、少し前までは、100年以上前から
玄米に対する弾圧は、続いていたことを知っている人は、少ないと思います。
それでも今では、市民権をある程度得て、玄米は「身体に悪い」という
”反対派”はなりをひそめています。
とかく、日本では、治療医学が優先されるので、予防医療の分野は
美容や健康を求める人には、ある程度認知されるのですが、
病気になったり、症状がひどくならないと医者にはかからない
特に歯医者には、という人たちには、
なかなか受け入れてはもらえられませんでした。
それでも最近は、テレビの規制もなくなったみたいで、
平気で玄米という言葉や映像が流れるようになって、
世の中が少し変わった感じがします。
玄米を自分で、炊くのは大変だと思いますので、
まずは、手軽に食べられるおにぎりとか から始めてみませんか?
ただし、歯並びや咬み合わせに問題がある方は、無理をしないでください。
消化不良が起きる可能性があります。