ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

ジンジャー・シロップ

2012-01-06 23:46:01 | 料理


しょうがレシピの本を買ったので、さっそく基本のジンジャー・シロップ作り。

しょうがときび砂糖で一晩置いて、水分を十分出してから水、レモン汁、スパイスを加えて煮詰めました。

いつも作るしょうがジャムははちみつの甘み・・・。
今日のシロップは優しいきび砂糖・・・。

ミネラルたっぷりで、これもいいかもしれません。
紅茶に入れていただきました。
これでしばらくはポカポカドリンクに困りませんね。

煮詰めたあとのしょうがはこちら~。



このまま天日干しでしょうがチップスも作れるそうですよ。

わが家は千切りにして豚丼のアクセントに入れてみました。
辛味はほとんど無いのに、息子はしっかりよけて食べてた・・・(ーー;)
美味しいのにな。


これを使ったいろんなレシピが載ってたし、子どもにわからないように美味しく料理して
体温上げて免疫力アップするぞー!!!

風邪ひかせないぞーーー!!!