
しょうがレシピの本を買ったので、さっそく基本のジンジャー・シロップ作り。
しょうがときび砂糖で一晩置いて、水分を十分出してから水、レモン汁、スパイスを加えて煮詰めました。
いつも作るしょうがジャムははちみつの甘み・・・。
今日のシロップは優しいきび砂糖・・・。
ミネラルたっぷりで、これもいいかもしれません。
紅茶に入れていただきました。
これでしばらくはポカポカドリンクに困りませんね。
煮詰めたあとのしょうがはこちら~。

このまま天日干しでしょうがチップスも作れるそうですよ。
わが家は千切りにして豚丼のアクセントに入れてみました。
辛味はほとんど無いのに、息子はしっかりよけて食べてた・・・(ーー;)
美味しいのにな。
これを使ったいろんなレシピが載ってたし、子どもにわからないように美味しく料理して
体温上げて免疫力アップするぞー!!!
風邪ひかせないぞーーー!!!