実家から鬼柚子をいただきました。
重さはなんと850g!
中身は皮ばかりで果肉は少ないのね。ボンタンの仲間なのかな?
お砂糖で煮ると美味しいわよと言われたので早速やってみました。
まずは、1cm厚で砂糖煮。
きび砂糖にしたので白いワタのところがアメ色です。
これは香りも歯ごたえも柚子を楽しめるお茶受けって感じですね。
そして、今度は薄くスライスしてマーマレード風に。
ヨーグルトやパンに合いそうです。
最後は・・・
マーマレード風に煮あがったものを少量のお水と一緒にミキサーにかけて、
おろし生姜と合わせてもう一度煮たものです。
お湯で溶いてドリンクになりました。
柚子と生姜なんてポカポカになりそうじゃない(*^_^*)
この大きさだと、いろいろ形を変えて楽しめますね。
重さはなんと850g!
中身は皮ばかりで果肉は少ないのね。ボンタンの仲間なのかな?
お砂糖で煮ると美味しいわよと言われたので早速やってみました。
まずは、1cm厚で砂糖煮。
きび砂糖にしたので白いワタのところがアメ色です。
これは香りも歯ごたえも柚子を楽しめるお茶受けって感じですね。
そして、今度は薄くスライスしてマーマレード風に。
ヨーグルトやパンに合いそうです。
最後は・・・
マーマレード風に煮あがったものを少量のお水と一緒にミキサーにかけて、
おろし生姜と合わせてもう一度煮たものです。
お湯で溶いてドリンクになりました。
柚子と生姜なんてポカポカになりそうじゃない(*^_^*)
この大きさだと、いろいろ形を変えて楽しめますね。