レンコン好きなわたし。
毎日のように、食卓にいろんな料理で登場してます。
ふと思いついて、からしレンコンを作ってみました。
熊本で食べて以来かな・・・?
まずは皮をむいて下茹で4~5分。
冷まします。
その間にからし味噌作り。
そしてレンコンの穴に味噌を詰めていきます。
詰め方は、味噌にレンコンをギュ、ギュっと押し当てて、こんな風に上から味噌がムニュとでてきたらOK~(´艸`*)
これに衣をつけて・・・
揚げます。
お箸で衣を触るとはがれちゃうので竹串をもって裏返したり・・・。
スライスしていただきます(*^^*)
ふふふ。大成功♪
本場熊本のからしレンコンは辛くてヒーヒー言いながら食べるけど、手づくりだから辛さは控えめ。
調節できるところがいいわ~♪
おいしくできて、ちょっとハマりそう~。
今日は鎌倉クラフトマルシェさんからお電話があって、・・・宿題をいただきました。
うーん、ちょっと考えなければ。
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いつもありがとうございます(*^-^*)
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まずは皮をむいて下茹で4~5分。
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そしてレンコンの穴に味噌を詰めていきます。
詰め方は、味噌にレンコンをギュ、ギュっと押し当てて、こんな風に上から味噌がムニュとでてきたらOK~(´艸`*)
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お箸で衣を触るとはがれちゃうので竹串をもって裏返したり・・・。
スライスしていただきます(*^^*)
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本場熊本のからしレンコンは辛くてヒーヒー言いながら食べるけど、手づくりだから辛さは控えめ。
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