今日は、年末恒例の実家でのもちつきに行ってきました。
4件分のお餅をつくからかなりの臼数やるんです。
朝からお昼まで。
蒸かしたてのもち米も美味しいし、つきたてのお餅も最高~( *´艸`)
鏡餅やお正月用ののしもちを作った後、みんなでお昼ご飯をいただきました。
あんころ餅やきな粉餅、大根おろしの辛味餅。
そのあと、たき火でマシュマロも焼いてデザート?に(*^^*)
すかっり煙でいぶされて、全員全身臭い臭い。
それも、このもちつきのいい思い出になるんですけどね(^_^;)
お正月の準備も少しずつ・・・。
おせちも少しだけ作ります。
ワイヤーねたがないと、ついつい食べ物ブログになってしまいます。
しばらく小ネタにお付き合いくださいませ(^-^;
にほんブログ村
4件分のお餅をつくからかなりの臼数やるんです。
朝からお昼まで。
蒸かしたてのもち米も美味しいし、つきたてのお餅も最高~( *´艸`)
鏡餅やお正月用ののしもちを作った後、みんなでお昼ご飯をいただきました。
あんころ餅やきな粉餅、大根おろしの辛味餅。
そのあと、たき火でマシュマロも焼いてデザート?に(*^^*)
すかっり煙でいぶされて、全員全身臭い臭い。
それも、このもちつきのいい思い出になるんですけどね(^_^;)
お正月の準備も少しずつ・・・。
おせちも少しだけ作ります。
ワイヤーねたがないと、ついつい食べ物ブログになってしまいます。
しばらく小ネタにお付き合いくださいませ(^-^;
にほんブログ村