朝、窓をあけるとふわっと甘い香りが漂ってきます。
ちょっと肌寒いけど、その香りを部屋に入れたくて窓を開けっぱなしにしています。
いま、生垣のキンモクセイが満開です(*^_^*)
以前、通販で見つけたキンモクセイのジャム、なんとクックパドでレシピを発見。
よし!チャレンジだー!!ということで朝からせっせとお花摘み♪
いい香りに包まれながら黙々と摘んだお花は50g(レシピには100gってあったけど、半量で・・・)。
ゴミを取り除いて、リキュールで洗って、砂糖でさっと煮て香りを抽出。
キンモクセイのシロップができました。

きれいでしょ~^m^
使うのがもったいないわ。
杏仁豆腐のシロップにぴったりなんですって。近日中に作ってみましょうか。
ちょっと肌寒いけど、その香りを部屋に入れたくて窓を開けっぱなしにしています。
いま、生垣のキンモクセイが満開です(*^_^*)
以前、通販で見つけたキンモクセイのジャム、なんとクックパドでレシピを発見。
よし!チャレンジだー!!ということで朝からせっせとお花摘み♪
いい香りに包まれながら黙々と摘んだお花は50g(レシピには100gってあったけど、半量で・・・)。
ゴミを取り除いて、リキュールで洗って、砂糖でさっと煮て香りを抽出。
キンモクセイのシロップができました。


きれいでしょ~^m^
使うのがもったいないわ。
杏仁豆腐のシロップにぴったりなんですって。近日中に作ってみましょうか。
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