ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

ワークショップのお知らせ ・ Pirikaさんにて

2013-06-12 22:57:33 | wire
いつもお世話になってる町田市小山ヶ丘の美容室Pirikaさんでワークショップ開催が決定!



前回好評だったミニキッチンツールの壁飾り、今度は平日開催でやることになりました(*^-^*)

日時:7月9日(火)10:15~

場所:美容室 Pirika  町田市小山ヶ丘4-14-10
            050-7532-4650
           JR横浜線・京王相模原線橋本駅北口より直進、徒歩17分
           (バス停「多摩美術大学上」の斜め前の緑の家)


申し訳ありませんが実は・・・残席わずかなんです(/ω\)

そのため、PirikaさんのHP内ブログで募集はしてませんが、興味のある方はPirikaさんへお電話してみてください。


Pirika →

         

米粉のパンケーキ

2013-06-10 22:21:56 | 料理
朝食のパンが足りなかったので、パンケーキを焼いてみました。
今日は手抜きバージョンで、無印良品の米粉のパンケーキミックス(*^^*)



あらら、しばらくストック箱に入れっぱなしにしてたらシワシワ袋になっちゃった(^_^;)

はい、焼き上がり~!



ふんわりできました。
私は焼きたてにパクついてしまいましたが、米粉入りだから冷めるとモチモチになるんですって。
あらら、時すでに遅し・・・。
半分残しておけばよかった。

モチモチ情報は、こちらの本からでした。



「パンケーキ・ノート」っていう本なんです。
パンケーキを愛してやまない著者が自身で食べ歩いた75軒と、ミックス粉篇で12種類、ブックレビュー篇としてパンケーキが出てくる絵本から小説まで紹介しているんです。
どれも食べてみたい情報ばかりだし、ブック類なんてちびくろサンボから村上春樹さんの小説まで及ぶ幅広い紹介なんです。
とにかく、パンケーキに対する愛情いっぱいの一冊なんです!!

久しぶりにパンケーキ食べたら急にこの本を思い出して、端から端までじっくり読んじゃいました(^-^;
改めて「深いわ~」と感動しちゃたりして。
もっともっと食べ歩ていろんなパンケーキに出会いたいな(*^-^*)




バースデーアイスケーキ

2013-06-08 22:09:33 | 日々のこと


今日は長女の誕生日♪
セブンティーンになりました(^_^;)

あっという間に大きくなっちゃうんですね。
ホント、「え~!?」って感じです。

というわけで、次女の誕生日の時と同じお店「ベルグの4月」(たまプラーザ)でケーキを用意しました。
今回はアイスケーキなんですよ。

「キャラメル・ポワール」

洋梨入りのキャラメルアイスで、周りはチョコレートスポンジ。
写真はまだフィルムが巻いたままなのでチョコスポンジがわかりにくいですね(^_^;)
なかなか濃厚なチョコ味でしたよ。
そして、中身はアイスクリームというよりムースに近いくらいのなめらかな舌触り。
美味しかったわ~(´艸`*)

生ケーキと同じくらい丁寧な仕事ぶりがつたわるまさに新感覚の「アントルメ・グラッセ」でした。

これ、おすすめです!
全国配送もあるそうなのでお試しくだされ~。





ミント・ティー

2013-06-06 19:31:22 | 日々のこと
久しぶりにゆっくりさせてもらっています。
秋に向けてしばらく充電タイムですね(*^^*)

家のことでやりたいこともいっぱい。
「やや断捨離」して、模様替えでもしましょうか。

その前に、庭の雑草と格闘せねば・・・(-_-メ)
これからの季節、庭仕事は雑草とやぶ蚊との戦いなんですよ。
午前中2時間かけてがんばりました。
ははは、これでどんだけ放置してたかばれちゃいますね。

新しい苗も植えてようやく終了。
最後に伸びたミントを短く刈り込んで・・・フレッシュミントティーでひと休み。



ふう・・・美味しい(*´з`)
フレッシュハーブは優しい味ですね。