こんばんわ いっちゃんです
今年の夏は猛暑でもう秋は来ないんじゃないかと思っていましたが
気がつけば彼岸花も咲き、金木犀も香り始めました
彼岸花っていろんな色がありますね~
すこ~し時期が過ぎていますが・・・黄色の彼岸花です
ウイちゃんも嬉しそうですね~
銀杏も色付き始めました もうすぐこの辺りはえ~カホリに包まれます
そしてこの時期、
必ず栗の渋皮煮を作ります
鬼皮とってぇ~渋ぬいてぇ~甘露煮してぇ~・・・と手間がとてもかかりますが
大好きなんですもん
一晩かけて作りました
今年のは渋はちゃんと抜けたけど、皮がちょっと固かった。。。。
これを作り出すと
秋が来た~って思います
あ!そうそう栗の豆知識
栗が手に入ったら新しいうちに乾燥しないようにして、冷蔵庫で1週間ぐらいねかせるといいですよ
そうすると甘みが増します
栗がね、寒くなったと勘違いしてデンプンを糖に変えるので甘くなるんです
知ってた?
今年の夏は猛暑でもう秋は来ないんじゃないかと思っていましたが
気がつけば彼岸花も咲き、金木犀も香り始めました
彼岸花っていろんな色がありますね~
すこ~し時期が過ぎていますが・・・黄色の彼岸花です
ウイちゃんも嬉しそうですね~
銀杏も色付き始めました もうすぐこの辺りはえ~カホリに包まれます
そしてこの時期、
必ず栗の渋皮煮を作ります
鬼皮とってぇ~渋ぬいてぇ~甘露煮してぇ~・・・と手間がとてもかかりますが
大好きなんですもん
一晩かけて作りました
今年のは渋はちゃんと抜けたけど、皮がちょっと固かった。。。。
これを作り出すと
秋が来た~って思います
あ!そうそう栗の豆知識
栗が手に入ったら新しいうちに乾燥しないようにして、冷蔵庫で1週間ぐらいねかせるといいですよ
そうすると甘みが増します
栗がね、寒くなったと勘違いしてデンプンを糖に変えるので甘くなるんです
知ってた?