こんばんわ いっちゃんです
収穫したばかりの生姜をいただきました~
ウイちゃんにはちょっと無理かも・・・・
だったら、この時期ハチミツ使ってこれを作っちゃいましょう
生姜をよく洗って皮を剥かずに 頑張ってうす~くスライス・・・
だいたい同量のハチミツと・・・・煮るだけ
アクは丁寧に取り除きましょう
10分ぐらいフツフツと煮て消毒したビンに詰めてはい!出来上がり
名づけて 元気の出る生姜のハチミツ煮
生姜が多く味が濃いのでそのままでは・・・・辛いです
お湯で割って生姜湯にしたり、トーストにマーガリンつけてその上にかけて食べると美味しいし体ポカポカ元気が出ます
料理にも使えますよ~
採れたて生姜は香りが強くスーパーのとは大違いです
冷え性のいっちゃん、冬に欠かせない簡単アイテムですの