こんばんわ いっちゃんです
昨日、夕飯を食べていると「ピンポーン」
宅配便が届きました
宮崎のpan家から手作りジャムと採りたて葡萄
去年も送ってもらったんですが、庭で採れたブラックベリーを丁寧に煮詰めて作られたジャムです
去年も重宝したのよね〜
panパパさん曰く、
「少し水っぽくなってしまったからジャムじゃなくてソースになっちゃった...」
ブラックベリーの酸味を感じられとても爽やかな味です
甘〜いジャムがちょっと苦手ないっちゃん、このジャム(ソース)の酸味が大好きなんです
おまけにね.....
今年はオリジナルシールまで付いていましたよ〜
もうびっくり‼︎
当分、毎朝のヨーグルトが楽しみになりそう
そして、葡萄は「信濃スマイル」
とても甘い! そして新鮮‼︎
薄い色合いですが、味はとても濃いですね〜
りんごに「信濃スイート」っていうのがありますが、色合いがとても似ています
果物の味にうるさいウイパパ
「久しぶりに納得の葡萄だね!歯ごたえもあって美味しい!」
手放しの喜びようでございます...
ウイちゃんもソワソワ 期待ワクワク
でもね、葡萄はあげられないよぉ〜
ブログを通じて知り合ったpan家....
本当にありがとうございます‼︎
頂き物は.....やっぱり嬉しいなぁ〜
昨日、夕飯を食べていると「ピンポーン」
宅配便が届きました
宮崎のpan家から手作りジャムと採りたて葡萄
去年も送ってもらったんですが、庭で採れたブラックベリーを丁寧に煮詰めて作られたジャムです
去年も重宝したのよね〜
panパパさん曰く、
「少し水っぽくなってしまったからジャムじゃなくてソースになっちゃった...」
ブラックベリーの酸味を感じられとても爽やかな味です
甘〜いジャムがちょっと苦手ないっちゃん、このジャム(ソース)の酸味が大好きなんです
おまけにね.....
今年はオリジナルシールまで付いていましたよ〜
もうびっくり‼︎
当分、毎朝のヨーグルトが楽しみになりそう
そして、葡萄は「信濃スマイル」
とても甘い! そして新鮮‼︎
薄い色合いですが、味はとても濃いですね〜
りんごに「信濃スイート」っていうのがありますが、色合いがとても似ています
果物の味にうるさいウイパパ
「久しぶりに納得の葡萄だね!歯ごたえもあって美味しい!」
手放しの喜びようでございます...
ウイちゃんもソワソワ 期待ワクワク
でもね、葡萄はあげられないよぉ〜
ブログを通じて知り合ったpan家....
本当にありがとうございます‼︎
頂き物は.....やっぱり嬉しいなぁ〜
素人さんですが2棟のビニールハウスで丹精込めて作っておられます。
房生りも悪く流通産物としてはとても出荷できなくても「味」はピカイチ!
青くても甘いのです・・・
手紙にも書きましたように、今年は天候不順で熟れ具合も悪いようです。
お陰で9月いっぱいは収穫できるそうで、「ぶどう園」通いが続きそうです・・・
「ブラックベリー」ですが、入れる砂糖でこんなに味が違うんだ!?っと思いましたよ。
市販のジャムのほとんどは「グラニュー糖」を使っているようです・・・
来年はそうしましょう。
台風被害はなかったようですね・・・
でも沖縄周辺には次の台風が発生しそうです。
今年は「台風マンス」となりそうですね~
このまま高温が続けば10月中旬頃まで台風の発生がありそうです・・・
地球の変化が顕著で怖いです!!
信濃スマイル、初めてでしたが、その甘さにびっくり!
そしてとても新鮮なので「歯ごたえ」も楽しめました!
見た目なんて全然気にしませんよ~お腹に入っちゃえば一緒ですから(笑)
黒糖風味のブラックベリー(笑)
それもまた「おつ」なもんです!
確かにお菓子なんかに使う砂糖はグラニュー糖をよく使いますね グラニュー糖は精製度が高いので雑味がないんです。
私は酸味のあるジャムやソースが好きなので、市販のは甘すぎて苦手なんですが、このPan家のブラックベリーは本当に美味しい!
当分楽しませてもらいます!
ごちそうさまです!!