夏の暑い日には冷たい料理がいい
どうもこんにちは、夏バテをしたことがないやじぶろです
さて、今回は「冷や汁」の話をします。
宮崎県の郷土料理の1つ 他にもあるけど、代表的なのは宮崎の冷や汁かな?!
一昨日家で食べましたが、夏にピッタリのメニューだったので良かったです
簡単に言えば「冷たいみそ汁」というと失礼になるけど、そんな感じです。
ただ、アジやきゅうりが入っている点でみそ汁ではない 後、みそを焼いているのでいつも飲んでいるみそ汁より香ばしい
それがうまくマッチされ、想像以上にしっかりしていて美味しかったです。 ただ、お茶漬けと同じ、よく噛まないと口内炎が出来るというデメリットも搭載されています。まあ、液体状なので噛むことは難しので、ゆっくり食べてました。
あと、ポテトサラダも最近ヒットしています。じゃがいもだけだとしっとりしすぎて重たく感じるけど、コーンを入れることで、甘みと食感が+され、なかなか面白い味になります。ツナもいいけど、コーンには勝てない 是非お試しあれ!!
それではまた・・・
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