山甌日和 

沖縄のやんばるの森の中の宿です!1日1組限定!プライベートな森でゆっくり過ごす最高の贅沢を。

私たちの思い

自然の中で暮らしていると、「私達はこの自然に生かされているんだな~。」っと しみじみ実感します。  地球の温暖化や環境破壊が問題になっている現代。 結局私達自身も自然がなければ生きていくことができません。  そして、きれいな空気の中で、きれいな環境に身をおいているだけで、 心も体も癒されていきます。  このきれいな環境を守るために、少しづつでもできることからはじめていくことが とても大切だと考えています。
当店で使っているお米や野菜のほとんどは自家栽培で有機無農薬です!

干し柿

2011-11-22 17:34:17 | 旅の宿朝日家
知人から渋柿をいただいたので、

干し柿に挑戦してみました。





干し柿なんて作ったことないので、作り方を調べてみると意外に簡単!?


まずは、へたを残して皮を剥いて、






50~70センチにカットしたヒモの両脇にへたの部分を結んで、






カビを防ぐために熱湯消毒して、







柿同士がくっつかないように干して、






あとはしばらく干す。


沖縄で干し柿作ってるのは見たことないので、

気候的に不向きなのかもしれませんが、

おいしい干し柿が出来ることを祈って、

後は自然にゆだねます!