山甌日和 

沖縄のやんばるの森の中の宿です!1日1組限定!プライベートな森でゆっくり過ごす最高の贅沢を。

私たちの思い

自然の中で暮らしていると、「私達はこの自然に生かされているんだな~。」っと しみじみ実感します。  地球の温暖化や環境破壊が問題になっている現代。 結局私達自身も自然がなければ生きていくことができません。  そして、きれいな空気の中で、きれいな環境に身をおいているだけで、 心も体も癒されていきます。  このきれいな環境を守るために、少しづつでもできることからはじめていくことが とても大切だと考えています。
当店で使っているお米や野菜のほとんどは自家栽培で有機無農薬です!

原始人!?

2011-03-29 17:19:44 | 旅の宿朝日家

今日は、久しぶりのあたたかい青空!

いいお天気!きもちいい~!

ふとみると、
あれれ?何やら不思議な人たちの姿。
もしや、原始人のこども?





なにやら今日の食料を獲っているようす。

近づいてみると、これまた手づかみで魚を沢山捕まえている。

なによりおどろいたのはその中になんと!

うなぎが!




早速、おうちへ帰って、お料理開始!

まずは、魚をさばきます。

それももちろん原始人の子供が上手にやります。



それを油であげて、



できあがり!

今日もとっても楽しい一日でした。


おまけ

ねこのキャンディーも「これはわたしのおさかなだにゃん!」












山甌畑のベジタブルランチ

2011-03-25 20:17:02 | cafe山甌
こんにちは。

2月から山甌で働いている、ゆうまと申します。
しばらくの間、カフェ山甌で料理をさせていただくことになりました。


僕は昨年まで、名古屋で「オーガニックごはんやさん 花小路」という
ベジタリアンレストランを営んでいました。
http://www.hanakouji.net/

その経験を生かして、山甌畑の野菜をふんだんに使った
「山甌畑のベジタブルランチ」がスタートしています!


現在出しているのはこちら、

「野菜たっぷり!モロッコ風トマトシチューライス」



山甌畑のおいしいキャベツ、セロリ、にんじん、じゃがいもなどを
にんにくとオリーブオイルでざっと炒めて、ホールトマトを投入。
野菜の旨味を引き出すように優しく煮込んで、
味付けは、クミン、オレガノ、唐辛子でちょっぴりスパイシーに。
コク出しに、山甌自家製の麦味噌をプラス。(これがトマトとよく合うんです)

出来上がりのお味は、、、出汁やブイヨンは使わないのに、
野菜と水だけでも力強い旨味が!


これに、モロッコ風の辛みとコクのペースト「ハリッサ」を
お好みで混ぜながら召し上がっていただきます。

オリエンタルな雰囲気がぐっと増して、これがまた美味しいんです。

メニューは、不定期でチェンジしていく予定です。
もうすぐ畑も端境期で、野菜がなくなったらどうしようという
問題もあるのでまだ「試験運転」ですが、とりあえず畑に野菜が
あるかぎり続けてみようと思います。

ぜひ食べに来てくださいね。

単品\800、
山甌畑のサラダ(ドレッシングも手作り!)と、
ドリンク(コーヒーはオーガニックで自家焙煎!)付きセットは\1100です。



田植え

2011-03-23 15:04:03 | cafe山甌

東北地方太平洋沖地震が日本にもたらした被害はとても大きく、
今も、福島第1原発の危ない状況が続いています。

これから先、日本はどうなっていくのだろう?
不安に感じながらも今、私たちは私たちの出来る事しかできません。

自給自足を目指す私たちは今後いっそうがんばって
自分たちの食べる物は出来る限り自分たちで作ろう!
エネルギーも必要最低限に押さえて、自給していきたい!
そして、やはりこの豊かな自然を守って行く事がとてもとても大切だと
確信しました。

そんな中、今年も田植えの日がやってきました。
一年分のお米がうまくできますように!
みんなで楽しく手植えをしていきます。

子供たちもどろんこになりながら遊んでいます。

安心で安全な食べ物を子供たちやカフェと宿のお客様に
食べてもらいたい!

7月の稲刈りが今から待ち遠しいです。






かぼちゃ

2011-03-11 09:48:22 | 旅の宿朝日家

今日は子供たちと草引き!
みんなで楽しく草引きをしていると、
あれ?かぼちゃ?

なんと、数ヶ月前に食べたかぼちゃの種を他の残飯と一緒に土に埋めていたら
それから芽が出てかぼちゃが出来ていました。

「かぼちゃ!かぼちゃ!」 みんなで大喜び!

このまま大きく育っておいしいかぼちゃができるといいな~!