今日は地元のお友達と 毎年恒例の 「手作り味噌」を 作りました。
材料 大豆2kg 米こうじ1.5㎏ 塩(天塩)0.5㎏
作り方
①大豆は水で洗い 虫食いなどは取り除き 大きな鍋に入れて4~5倍の水を入れ一晩吸水させ膨らませます。圧力鍋に4分の1くらい大豆を入れて1割くらい大目の水を入れて中蓋をしさらに蓋をして圧力をかけて火にかけ 沸騰してから20分くらい煮ます。親指と小指ではさんでつぶれれば丁度良い固さです。
②米こうじと塩を良く混ぜます(これを塩きりこうじという)
③①をザルにあげ煮汁を切ります。煮汁は捨てずにとっておきます。
⑤④の大豆と ②の塩きりこうじを混ぜ合わせ 手でまとめられるくらいにやわらかくします。固さは 残った煮汁で調節します。
⑥両手で握れるくらいの大きさにまとめながら 大き目の容器に そこに打ち付けるように入れて 空気を抜きながら 隙間のないようにしっかり詰め込みます。
しっかり詰めたら 上に軽く塩を振り(カビを防ぐ為)ラップをかけて 空気を抜きながら しっかり袋の口を縛り 重石を載せて冷暗所に保存して 半年くらい発酵させます。
夏を越えたら おいしい 手作り味噌が食べられるはずです。