ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

蕗味噌の作り方

2009-03-25 22:20:57 | 食・レシピ

野山に ふきのとうが出ています。

うちの裏山は 蕗はいっぱい出るのに ふきのとうは数えるくらいしかでません。

でも 昨日 お友達に ふきのとうを2パック分くらいもらったので 

今日は 蕗味噌を作りました。

以前 ネットで調べて 作り方を覚えたものです。

自分なりに アレンジした 作り方ですが ほろ苦くて大好きな 保存食です。

材料 

ふきのとう 削り節 みりん 酒 味噌 砂糖 ごま油

作り方

ふきのとうは水洗いして 細かく刻んで置きます。

フライパンにごま油を熱して ふきのとうを入れて炒め 削り節も足して また炒めます。

Fukimiso1

しんなりしたら みりん・酒・味噌などを適量入れ 甘味が足りないようなら

砂糖を足し 煮詰めて出来上がり。

Fukimiso2 ふきのとうのアクが出るので 変色してしまいますが

熱いご飯に おいしいですよ。

コメント (2)