野山に ふきのとうが出ています。
うちの裏山は 蕗はいっぱい出るのに ふきのとうは数えるくらいしかでません。
でも 昨日 お友達に ふきのとうを2パック分くらいもらったので
今日は 蕗味噌を作りました。
以前 ネットで調べて 作り方を覚えたものです。
自分なりに アレンジした 作り方ですが ほろ苦くて大好きな 保存食です。
材料
ふきのとう 削り節 みりん 酒 味噌 砂糖 ごま油
作り方
ふきのとうは水洗いして 細かく刻んで置きます。
フライパンにごま油を熱して ふきのとうを入れて炒め 削り節も足して また炒めます。
しんなりしたら みりん・酒・味噌などを適量入れ 甘味が足りないようなら
砂糖を足し 煮詰めて出来上がり。
熱いご飯に おいしいですよ。