ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

めかぶの調理法

2010-03-29 23:43:21 | 食・レシピ

Mekabu1 この黒い変な形のものなんだかわかりますか?

これ 「めかぶ」なんです。

あの朝食などでよく食べる 緑でぬるぬるした おいしい「めかぶ」の 原型なんです。

先日 宮城県石巻市で漁師さんしていらっしゃるお客さまから 贈って頂いたんです。

お恥ずかしい話しですが 私 「めかぶ」大好きなくせに スーパーで売っている パックに入ったのしか知らなかったものですから これをいただいた時に ビックリしました。

そういえば 何度か スーパーにこういうのが置いてあるのをみたことがあったのに まったく何なのか興味が無く ホヤと同じ様に なんだかわからないものと決め付けて 手にとったことがありませんでした。

下さったお客様が 丁寧に画像とレシピを下さったので 調理法を書いてみました。

*まずはじめに このヒダのようなグニャグニャした部分をミミ 木の幹のような部分を茎と呼ぶそうです。

最初にこのミミを 茎の部分と切り離します。ガリガリ音がするようで ちょっと固い気がしますが 楽しいです。

黒いフリルのようなものが取れます。

そうしたら それをザルに入れ上から 熱湯をザーと たっぷりかけます。

全体に熱が通ると このように緑一色に変身します♪

すると 驚くほど 真緑になります→Mekabu2

熱が通ったら 冷水にサット入れて 色止めという作業をするそうです。

色止めをしたら まな板の上に乗せ たたいてたたいて たたいてたたいて ひたすら包丁で叩きまくる。気分は力石徹か矢吹丈だそうです。(お客様談ダヨ~ン)

Mekabu3 この状態まで叩いたら 出来上がりです!

あとは 好みの味付けで醤油や麺つゆ 出し汁をかけたり キムチ和えもおいしいそうです。

あんなに 奇妙な存在だった あのグロテスクな海産物が このおいしいめかぶになるとは・・・本当に ご飯がもりもり進みます。

これ以上太っちゃったら 困っちゃう

でも、 一度挑戦したら その面白さとおいしさに きっと 貴方もとりこになるかもしれません。

たくさん出来ちゃったら このまま冷凍しておいて あとで 自然解凍すれば大丈夫。

どうぞ やってみてくださいな。

出来上がって売っているのと同じくらいの値段で 自分で作れば2~3倍出来そうですよ

どうぞ チャレンジしてみてください

そうそう 「めかぶ」ってワカメの生殖機能部位とかで 春先のある時期にしか出回らないそうですよ。季節限定商品で~す。

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