
最近お気に入りの 手作りのきゅうちゃん漬けのようなものの レシピをご紹介します。!
家庭菜園で キュウリができすぎた時 たくさんいただいたときに ぜひ作ってみてください!
私は友人から キュウリ1キロ当たりのレシピを教えてもらったのですが
アレンジして 3キロ当たりで ここに書きます。
とにかくおいしいから いっぱい作って ご近所にもおすそ分けすると 喜ばれること間違いなし!
火を通すので 保存食にもなります!
材料
キュウリ3㎏ 醤油600cc 砂糖250g お酢320cc 赤唐辛子3本 生姜適宜 ごま油50cc程
①キュウリは洗って 縦割りに半分または 4等分にして 4~5㎝長さに切る。
②種を除いて 細かく刻んだ赤唐辛子と 醤油 砂糖 お酢を鍋に入れて沸騰させ そこにキュウリを入れて
さっと火を通す。(量が多いので 鍋を振って 上下を返しながら10秒くらいずつ 火を通すだけ)
③キュウリを 鍋から出して冷まし 残ったたれは 少し煮詰める。
④キュウリが冷めたら また 沸騰させたたれにキュウリを入れ 千切りに刻んだ生姜と ごま油も加えて さっと火を通し
鍋から出して冷ます。
⑤キュウリとたれが冷めたら 大きい容器にキュウリを入れ たれを全部いれて冷蔵庫で冷やし パリパリにして食べる。
※ あまり火を通しすぎると パリパリ感がなくなり、色も変わってしまうので 緑色がちょっと変わる程度でやめるよう要注意。
