ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

キュウリがたくさん取れた時のレシピ

2011-09-05 20:33:41 | 食・レシピ
Kyuuri

最近お気に入りの 手作りのきゅうちゃん漬けのようなものの レシピをご紹介します。!

家庭菜園で キュウリができすぎた時 たくさんいただいたときに ぜひ作ってみてください!

私は友人から キュウリ1キロ当たりのレシピを教えてもらったのですが

アレンジして 3キロ当たりで ここに書きます。

とにかくおいしいから いっぱい作って ご近所にもおすそ分けすると 喜ばれること間違いなし!

火を通すので 保存食にもなります!

材料

キュウリ3㎏ 醤油600cc 砂糖250g お酢320cc 赤唐辛子3本 生姜適宜 ごま油50cc程

①キュウリは洗って 縦割りに半分または 4等分にして 4~5㎝長さに切る。

②種を除いて 細かく刻んだ赤唐辛子と 醤油 砂糖 お酢を鍋に入れて沸騰させ そこにキュウリを入れて
さっと火を通す。(量が多いので 鍋を振って 上下を返しながら10秒くらいずつ 火を通すだけ)

③キュウリを 鍋から出して冷まし 残ったたれは 少し煮詰める。

④キュウリが冷めたら また 沸騰させたたれにキュウリを入れ 千切りに刻んだ生姜と ごま油も加えて さっと火を通し
 鍋から出して冷ます。

⑤キュウリとたれが冷めたら 大きい容器にキュウリを入れ たれを全部いれて冷蔵庫で冷やし パリパリにして食べる。

※ あまり火を通しすぎると パリパリ感がなくなり、色も変わってしまうので 緑色がちょっと変わる程度でやめるよう要注意。


コメント

ザリガニが!!!

2011-09-05 20:01:50 | 日記
大雨のあとの今朝

厨房の外にある水道で 靴を洗おうとしたら

なんと!!!

Zarigani3


どこから どうやってきたのか 流しに ザリガニがいるではないか

誰に聞いても ザリガニなって 連れてきてないというし・・・

本来前の川には ザリガニは棲んでいない。はず・・・

ここ近年 何度か目撃例もあり 見つけて 退治したこともあったのだが

棲んでいるのだろうか?

ザリガニは ゲンジボタルの幼虫を食べてしまうそうで 絶対いてほしくない天敵です。

川から 建物の外の水道まで 20~30メートルはあると思うし 高さも1メートル以上は坂になっている・・・

川から いったい何のために 水道の流しまで歩いてきたのか?

「ヒヒヒヒヒ・・・オイラ川に棲んでるぜ!気をつけな!」とでも 言おうとしていたのだろうか?

本来なら 喜ぶ人もいるザリガニかもしれませんが 私にとっては 不気味な生き物。

バケツに入れておいたけど 川に入れるわけにもいかず このまま 飢え死にしてもらうしかないかも・・・

コメント

いつもの年より静かな9月です・・・

2011-09-05 08:54:09 | 日記
今までの年なら 9月は 遅い夏休みを取られる 小さなお子様連れや 学生さんの団体が多い時期。

ところが、今年は そういった年代の方が 激減です。

10年以上続けてお越しいただいた 大学のゼミのお客さまも

小さいお子様連れのお客さまも 山日記の9月のご予約帳には いらっしゃいません

ですから 今年の9月は 例年の11月くらいの暇な毎日です


でも ご時世ですから 仕方ありませんね・・・

こういう宿命と考えて 今このようなときにこそするべきことを見つけて 頑張ります

もっと 勉強して 背伸びしてインターネットを駆使して集客しなきゃならないのかもしれませんが

もう あまり背伸びが出来なくて・・・

なにしろ 二人とも 足腰が弱ってしまっているものですから・・・

コメント