最近 大きな白菜をいただき うちにあった 豚のバラ肉をまいて ロール白菜を作ったところ とてもおいしかったので ご紹介します。
材料(4人分) 白菜8枚 豚ばら肉8枚~12枚 トマト(大)1個 コンソメスープ3個とろけるチーズ一握り位 パセリのみじん切り一握り
作り方
①白菜は 1枚ずつ丁寧にはがし洗っておく。
②大きな鍋にお湯を沸かし 沸騰したら火を止め 白菜をぜんぶいれサッとしんなりように 熱湯をくぐらせる。

③まな板の上に白菜を 1枚ずつ広げ 真ん中に 豚ばら肉を1枚(細い場合は1枚半でも)長いままのせ 両側からも包み入れながら くるくる巻く

④全部まいたら 葉の端の部分が下になるよう 鍋に ぎゅうぎゅうにつめる。

コンソメと白ワイン 水がひたひたにかぶるくらい入れて 煮る。
⑤沸騰したら 弱火にして 10分くらい 煮るが、この時 くし形に切った トマトも上にのせて 一緒に煮る。

いい具合に煮えたら とろけるチーズを 一握り位上からかけて 解けるまでもう少し煮込む。
おろす前に味を見て 薄ければ 塩コショウ 濃い場合は スープとして飲めるので 少しお水を入れて スープの量を増やす。
⑥深めのお皿に 2個ずつきれいに盛り スープも入れて刻みパセリをふりかけ いただく。

何しろ1つの白菜で 沢山出来るので 安くてヘルシーで トマトの酸味と チーズが 想像以上に美味しかった

是非 お家で やってみてください。
尚 豚ばら肉は 国産の方が 絶対おいしい!
ペンション料理として お出ししても きっと 喜んでいただけるとは思うのですが お肉の量が少ないので 肉好きの方には 物足りないかな?と 考えています・・・
御宿泊の時 食べてみたい方があったら 是非 ご連絡下さい!
喜んで その日のメニューに 取り入れます
材料(4人分) 白菜8枚 豚ばら肉8枚~12枚 トマト(大)1個 コンソメスープ3個とろけるチーズ一握り位 パセリのみじん切り一握り
作り方
①白菜は 1枚ずつ丁寧にはがし洗っておく。
②大きな鍋にお湯を沸かし 沸騰したら火を止め 白菜をぜんぶいれサッとしんなりように 熱湯をくぐらせる。

③まな板の上に白菜を 1枚ずつ広げ 真ん中に 豚ばら肉を1枚(細い場合は1枚半でも)長いままのせ 両側からも包み入れながら くるくる巻く

④全部まいたら 葉の端の部分が下になるよう 鍋に ぎゅうぎゅうにつめる。

コンソメと白ワイン 水がひたひたにかぶるくらい入れて 煮る。
⑤沸騰したら 弱火にして 10分くらい 煮るが、この時 くし形に切った トマトも上にのせて 一緒に煮る。

いい具合に煮えたら とろけるチーズを 一握り位上からかけて 解けるまでもう少し煮込む。
おろす前に味を見て 薄ければ 塩コショウ 濃い場合は スープとして飲めるので 少しお水を入れて スープの量を増やす。
⑥深めのお皿に 2個ずつきれいに盛り スープも入れて刻みパセリをふりかけ いただく。

何しろ1つの白菜で 沢山出来るので 安くてヘルシーで トマトの酸味と チーズが 想像以上に美味しかった


是非 お家で やってみてください。
尚 豚ばら肉は 国産の方が 絶対おいしい!
ペンション料理として お出ししても きっと 喜んでいただけるとは思うのですが お肉の量が少ないので 肉好きの方には 物足りないかな?と 考えています・・・
御宿泊の時 食べてみたい方があったら 是非 ご連絡下さい!
喜んで その日のメニューに 取り入れます
