先日 ご近所の農家の方から 大きな白菜を 沢山いただいたので
今日 思いきって 白菜の漬物に 初挑戦しました
「農家の白菜漬け」と ネットで調べて やってみました。
材料は
白菜10㌔ 塩300g 柚子1個 柿の皮 唐辛子6本 昆布50g
①白菜は よく洗って 縦割りに8等分くらいにして 半日くらい乾す。
②樽の底に少し塩を振り 白菜を 切り口を上に向け きっちり詰める。
③平らに並べたら塩を振り 種を除いて 半月切りにした柚子 唐辛子 柿の皮 昆布などをのせる。
④この作業を 2~3段続ける。
⑤上に重石をのせ 水が上がるまで3日位待つ。
だそうです。
大きな樽がないので 最初は2つに分けて漬けましたが
しんなりしてきたところで 1つにまとめて
上に重石をのせたのですが、
重石があまりないし、何回使うかわからないのに また買うのも邪魔になりそうなので
寸胴鍋に水をいっぱい入れて 漬物石や圧力鍋にも水を入れ 重ねて 重くしました。
こんな感じです!

今日 思いきって 白菜の漬物に 初挑戦しました

「農家の白菜漬け」と ネットで調べて やってみました。
材料は
白菜10㌔ 塩300g 柚子1個 柿の皮 唐辛子6本 昆布50g
①白菜は よく洗って 縦割りに8等分くらいにして 半日くらい乾す。
②樽の底に少し塩を振り 白菜を 切り口を上に向け きっちり詰める。
③平らに並べたら塩を振り 種を除いて 半月切りにした柚子 唐辛子 柿の皮 昆布などをのせる。
④この作業を 2~3段続ける。
⑤上に重石をのせ 水が上がるまで3日位待つ。
だそうです。
大きな樽がないので 最初は2つに分けて漬けましたが
しんなりしてきたところで 1つにまとめて
上に重石をのせたのですが、
重石があまりないし、何回使うかわからないのに また買うのも邪魔になりそうなので
寸胴鍋に水をいっぱい入れて 漬物石や圧力鍋にも水を入れ 重ねて 重くしました。
こんな感じです!
