先日 ご近所のお友達から 「干し柿作ってみない?」
と、ハチヤガキをたくさんいただきました!
実は 私は 干し柿は あまり好きではないので 今まで 遠ざかってきました^_^;
でも 最近 おしゃれなレストランのデザートに 細く切った干し柿が添えてあるのを見て
うちも 干し柿作って デザートに添えてみたくなり
挑戦してみることにしました!
こんなにたくさんの干し柿を水洗いして
皮をむきます
全部剥きました!
お友達が 枝を丁寧にTの字に残しておいてくれたので そこを荷作り紐で結び 大なべに沸騰させたお湯で10秒位煮沸殺菌しました。
それを 我が家のサンルームに ぶら下げて 干します!
さあ、美味しくできるといいな~(*^_^*)