ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

栗の渋皮煮つくりました。

2024-09-11 21:10:52 | 日記

毎日 毎日 うちの前に植えた丹波栗が コロコロコロコロ落ちてきます。

今年の栗は 栄養がいいのか イガの中に入ってる3粒が 全部 丸々と太ってます。

毎日 1キロ近く取れますが この栗は お客様やほしい人に差し上げて

先日 お客様のお土産で頂いた 茨城県産の本場の栗で 栗の渋皮煮を作りました。

鬼皮をむいて渋皮をつけたままの栗を

ひたひたの水に 重曹を小さじ一杯入れて10分くらいゆでます。

10分茹でたら そっと 水を変え また 重曹を小さじ1杯入れて10分茹で・・・

この作業を3回繰り返し

そのあと 重曹を入れずに 5分茹で

お水を変えて ひたひたの水に砂糖を 栗と同量くらい入れて 10分くらい煮て冷まします。

 

丁寧な作業をして 出来上がったのが 栗の渋皮煮

この3連休のお客様のお料理に 付け合わせたら 喜んでいただけるでしょうか・・・

楽しみです。

コメント