10月9日に 柚子胡椒作りの途中まで ブログで紹介しましたが
11月後半になり 柚子が 黄色く色づいてきたので 後半をご紹介します。
ご近所の農家の方が きれいな柚子を 沢山譲ってくださいました。
10月9日に途中まで作って 冷凍しておいた 青唐辛子と塩が 各500gですので これから柚子の皮も500gすりおろします。
大根おろしで 皮の部分だけを スリスリして くりくり坊主にします。
皮をすり下ろしたものが500g(容器の重さが230gほど)
それを 前回の青唐辛子と塩と一緒にします。
混ぜ合わせたら ジッパー付きの袋2袋に分けて入れました。
これをまた 冷凍庫で保存すれば 色も風味も変わらず 1年じゅう食べられます。
鍋物特に水炊きなどの 薬味として すごくおいしい。
また 鶏肉の手羽先やモモ肉などを漬け込んで 焼いたものも 大好評です。
勿論 ステーキやローストビーフに添えて 味の変化を楽しむのも 最高のおいしさ。
皮をむいた柚子は こんな状態です。
今回40個くらい 使いました。
この くりくり坊主君は また明日、柚子の黄金煮と 柚子の種化粧水に変身します。
こうご期待!