ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

柚子胡椒作り後編

2024-11-29 20:51:40 | 食・レシピ

10月9日に 柚子胡椒作りの途中まで ブログで紹介しましたが

11月後半になり 柚子が 黄色く色づいてきたので 後半をご紹介します。

ご近所の農家の方が きれいな柚子を 沢山譲ってくださいました。

10月9日に途中まで作って 冷凍しておいた 青唐辛子と塩が 各500gですので これから柚子の皮も500gすりおろします。

 

大根おろしで 皮の部分だけを スリスリして くりくり坊主にします。

皮をすり下ろしたものが500g(容器の重さが230gほど)

それを 前回の青唐辛子と塩と一緒にします。

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混ぜ合わせたら ジッパー付きの袋2袋に分けて入れました。

これをまた 冷凍庫で保存すれば 色も風味も変わらず 1年じゅう食べられます。

鍋物特に水炊きなどの 薬味として すごくおいしい。

また 鶏肉の手羽先やモモ肉などを漬け込んで 焼いたものも 大好評です。

勿論 ステーキやローストビーフに添えて 味の変化を楽しむのも 最高のおいしさ。

皮をむいた柚子は こんな状態です。

今回40個くらい 使いました。

この くりくり坊主君は また明日、柚子の黄金煮と 柚子の種化粧水に変身します。

こうご期待!

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