“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

12/5 ルッコラ(ロケット)オデッセイ

2017-12-05 11:27:25 | 日記

 ルッコラを種から育てています。

苗を一個ずつ小さな鉢に移植し、生育中。

10鉢あるので、人に上げようかとー

食べられるようになるまで うまく育てられるかな~ 育てるぞーって   

・・・ 12月中には収穫できるようです。

  楽しみが一つ増えました       


12/4 築地と有楽町でじゃこ高菜炒め

2017-12-05 00:01:53 | グルメ

築地では;

築地場外にある‘しらす家’さんへじゃこを買いに、和歌山県産のじゃこは小さめでチリメン山椒に合う、ジャコ高菜漬炒めには兵庫県産、お店の人曰く 兵庫県産は味がいいですよ、と。  しらす家さんは いせくめ㈱なんだね、レシート見て分かりました。

  しらす家はお値打ちものです、あの品質で100g 600円とは 

有楽町では;

交通会館1Fにある‘むらからまちから館’で長崎県産の高菜漬けを買う、

①高菜を水洗い、細かく刻む(お好みで) 軽く絞って(水気はテキトーに残して)

②じゃこを湯通し 水切り

③ ①と②をごま油で炒める、バラッと+少ししっとり気を残して、、、、 ←食べてみてサ

④一味とうがらし、すりごま加え・・・ ハ~イ出来上がりっ  簡単だわさ 

 じゃこと高菜漬けに含まれる塩気で調味料は無し(一切加えずです)。

 カルシウム補給にもってこいです。

簡単でとっても美味しい、トーストしたパンにチーズとともに載せて軽くグリル、炊きたてご飯に、チャーハンにと・・・

くせになっても知りませんぞえ~   食べ方アレンジしてどうぞ。