ルッコラを種から育てています。
苗を一個ずつ小さな鉢に移植し、生育中。
10鉢あるので、人に上げようかとー
食べられるようになるまで うまく育てられるかな~ 育てるぞーって
・・・ 12月中には収穫できるようです。
楽しみが一つ増えました
ルッコラを種から育てています。
苗を一個ずつ小さな鉢に移植し、生育中。
10鉢あるので、人に上げようかとー
食べられるようになるまで うまく育てられるかな~ 育てるぞーって
・・・ 12月中には収穫できるようです。
楽しみが一つ増えました
築地では;
築地場外にある‘しらす家’さんへじゃこを買いに、和歌山県産のじゃこは小さめでチリメン山椒に合う、ジャコ高菜漬炒めには兵庫県産、お店の人曰く 兵庫県産は味がいいですよ、と。 しらす家さんは いせくめ㈱なんだね、レシート見て分かりました。
しらす家はお値打ちものです、あの品質で100g 600円とは
有楽町では;
交通会館1Fにある‘むらからまちから館’で長崎県産の高菜漬けを買う、
①高菜を水洗い、細かく刻む(お好みで) 軽く絞って(水気はテキトーに残して)
②じゃこを湯通し 水切り
③ ①と②をごま油で炒める、バラッと+少ししっとり気を残して、、、、 ←食べてみてサ
④一味とうがらし、すりごま加え・・・ ハ~イ出来上がりっ 簡単だわさ
じゃこと高菜漬けに含まれる塩気で調味料は無し(一切加えずです)。
カルシウム補給にもってこいです。
簡単でとっても美味しい、トーストしたパンにチーズとともに載せて軽くグリル、炊きたてご飯に、チャーハンにと・・・
くせになっても知りませんぞえ~ 食べ方アレンジしてどうぞ。