やさいの家

小さな日常・小さな風景

ふきのとうの天ぷら

2017-01-23 17:08:18 | おうちごはん





先日、庭から収穫したふきのとう。

       




やっぱり天ぷらにしていただきました。

 
       




野草の天ぷらは、高温でカリッと揚げるのが大切・・・らしいですが・・・。

なかなかとっても難しい(苦笑)

どうにかこうにか天ぷらにして(見た目は二の次と言うことで)揚げたてをいただきました。


固く締まっていたつぼみが、揚げると開きます。

春を先取りしていただくぜいたく。


揚げたてはサクッと、ほろ苦い春の味。

      


このほろ苦さをいただくと、あ~春の味だあって思います。

ほろ苦さは、冬の間溜め込んだ毒素を外に出してくれる、ありがたいデトックス成分らしく。
(春先にほろ苦い野菜が多いのも、理由があるのですよね)

自然の摂理のすごさを感じます。それをいただけるありがたさ。

植物から生きる知恵を学ぶ機会は、本当は溢れているのだなあと思ったり。

自然から離れがちな身体と頭をリセットしてくれる。
身体と頭が、目覚めるやさしいほろ苦さ。

これからちょっぴり苦い野菜をいただくたびに、春を感じるようになるのでしょうね。




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