やさいの家

小さな日常・小さな風景

お団子入りかぼちゃシチュー

2009-10-08 07:40:31 | おうちごはん
かぼちゃのシチューに、お団子を入れました。

かぼちゃは生のまま、すりおろして、
あり合わせの野菜と一緒に、だし汁の中に投入。

煮立ってきたら、ひえとリブレフラワー(玄米粉)を入れて、
とろみを付けて、塩・八丁味噌・こしょうで味を調えました。
雑穀(ひえ)や、玄米粉を入れないと、もう少しさらりとした感じになります。

それともしもお持ちでしたら、八丁味噌を少し入れると、
味に深みが出るように思います。

お団子は、白玉粉・残りごはん・すりおろしたかぼちゃで、
まとめたものです。

お団子にかぼちゃを入れないと、白いお団子になって、
それも楽しいかと。

このシチューだけで、かなりお腹いっぱいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌煮込みうどん | トップ | 台風が去って »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事