やさいの家

小さな日常・小さな風景

いちごと甘酒のアイス

2010-03-29 04:10:01 | おやつ
いちごと甘酒をシェイクして、冷凍庫でアイスにしました。

甘酒はお家で簡単にできます。

作って冷凍しておくと便利!

それとちょっと痛んでしまった苺を合わせて
シェイクして冷凍すると、
簡単なアイスみたいになります。

甘酒の作り方です。
いろんな作り方がありますが、大切なのは温度(60~65度キープ)。
後は時間が美味しくしてくれます。

麹の種類、量でも甘さは違ってきます。
甘さ控えめが良い場合は、麹の量を減らしてみて下さいね。

     材料 

米    0.5~1カップ
(もち米がベスト、無ければ普通に白米でも分付き米でも玄米でもok)
米麹   200g(乾燥)
水    1カップ

        作り方(寺田本家の作り方を参考にしています)

1:お米を普通に炊きます。

2:水を70℃に温めて、米麹(乾燥の場合)と混ぜて30分くらい置きます。
  生の麹なら水はなくて大丈夫と思います。

3:炊きあがったお米を70℃まで冷まし、冷めたら米麹を入れてよく混ぜ、
  60~65℃で6~10時間くらい保温。
  途中何回かかき混ぜます。

長期保存する場合は、出来た甘酒を鍋に移し、
68~70℃で10分くらい低温殺菌するとgood。


保温の仕方ですが、炊飯器に『おやすみ保温』というのがあると、
ちょうど60℃前後に温度を保ってくれるのでかなり便利です。

これが無い場合は、ジャーのフタを開けっ放しにして、
上に濡らして絞ったふきんを被せておくと、
大体60~65℃をキープしてくれます。
(大谷ゆみこ先生のやり方です)温度管理に気をつけて下さい。

70℃を超えると麹菌が死んでしまうため、発酵が進まなくなります。

55℃は下回らないようにすれば結構甘くなります。

出来た甘酒を温めて発酵を止めるのですが、
冷凍保存すればその必要はないと思います。

私は「残った玄米ご飯(保温してあるもの)に、乾燥麹をそのまま入れて、
水を目分量で加えてそのまま~」と言う暴挙をやっていますが、
それでも美味しくできます。

その場合も、麹の量が決め手なので、
ごはんと同量位入れるとかなり甘い甘酒になります。

甘味料として、冷凍してアイスに、いろいろ使えて楽しいですよ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoccico)
2010-03-30 01:53:51
こんにちは!

ちょうど甘酒作りに興味があったので、
とても参考になりました。
なにせ時間がないもので。。。
面倒じゃないですか?
慣れてしまえば、大丈夫でしょうか。
めんどくさがりなワタシなので、
温度とかしっかり計らずにやってしまいそう。
そのひと手間が大事なのにね。
お料理教室頑張ってください☆
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-03-30 06:23:40
yoccicoさんへ
コメントありがとうございます。
甘酒作りは、温度さえ保てれば簡単ですよ~。
炊いたご飯と麹があれば、
後は時間が美味しく変身させてくれます。
bolgに書いた方法で出来そうなものは、ありますか?
最近は60~65度を保てるヨーグルトメーカーも
あるみたいです。
良かったらぜひチャレンジしてみて下さいね!
返信する

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