やさいの家

小さな日常・小さな風景

そばがきぜんざい

2017-01-07 15:33:37 | おやつ










お汁粉も美味しいけど、
たまには蕎麦がきは、どうでしょうか?

出来立ては、ふんわりもちもち。

ついつい、お蕎麦屋さんに蕎麦がきがあると注文してしまいます。

プロが作って下さる蕎麦がきは、本当に美味しい(うっとり)。

そして自分で作っても、作り立てはそれなりに美味しいです(笑)



そんなわけで、レシピです。


蕎麦がきの作り方(作りやすい分量)

・蕎麦粉 45g程度
・水 120~125cc

蕎麦粉と水を、糸が引くくらいまでよく混ぜてから、強火で練ります。
ぽってりとして、力強く練る状態になったら出来上がり。
かなり力が要ります。
熱いけど、最後まで強火で、鍋を火から離さないで。

濡れ布巾の上にお鍋を置いて、
蕎麦がきの形を整えて、器に盛ります。

上から煮た小豆と煮汁をかけていただきます。

甘く煮た小豆も良いですが、
味を付けずに炊いた小豆に、
頂く直前にお醤油をかけて食べても、美味しいです。


蕎麦がき専用の鍋まで買ってしまった蕎麦がきマニアな私(笑)

それもどうかと思いますが(笑)

美味しいので、よかったら作ってみてくださいね。




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春雨が好き | トップ | お豆腐と舞茸の煮物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事