お汁粉も美味しいけど、
たまには蕎麦がきは、どうでしょうか?
出来立ては、ふんわりもちもち。
ついつい、お蕎麦屋さんに蕎麦がきがあると注文してしまいます。
プロが作って下さる蕎麦がきは、本当に美味しい(うっとり)。
そして自分で作っても、作り立てはそれなりに美味しいです(笑)
そんなわけで、レシピです。
蕎麦がきの作り方(作りやすい分量)
・蕎麦粉 45g程度
・水 120~125cc
蕎麦粉と水を、糸が引くくらいまでよく混ぜてから、強火で練ります。
ぽってりとして、力強く練る状態になったら出来上がり。
かなり力が要ります。
熱いけど、最後まで強火で、鍋を火から離さないで。
濡れ布巾の上にお鍋を置いて、
蕎麦がきの形を整えて、器に盛ります。
上から煮た小豆と煮汁をかけていただきます。
甘く煮た小豆も良いですが、
味を付けずに炊いた小豆に、
頂く直前にお醤油をかけて食べても、美味しいです。
蕎麦がき専用の鍋まで買ってしまった蕎麦がきマニアな私(笑)
それもどうかと思いますが(笑)
美味しいので、よかったら作ってみてくださいね。
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