
蒸しパンは、手軽でふわふわ感が嬉しいおやつだなあと思います。
これからの季節は、湯気もごちそう。
蒸しパン好きには、有り難い季節かもしれません。
熱々でも、冷めてからでも。
素朴なおやつはイイですね。
<材料>
A
絹ごし豆腐 60g
豆乳 70g
てんさい糖30g~40g
好みのオイル 20g
酢 大さじ1
B
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
さつま芋 100g(1センチ角くらいに切る)
レーズン 大さじ2程度
<作り方> シリコン型6~7個分
1 豆乳と絹ごし豆腐をボウルに入れて、酢を加えて泡立て器で混ぜる。
(ミキサー等で撹拌してもOK)
2 1にオイルを入れてしっかり乳化させ、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
3 別のボウルでBを撹拌する。
4 2の中に3をふるい入れ、泡立て器で8割くらいまでかき混ぜたら、
さつま芋の半量とレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
5 型に入れて、上に残りのさつま芋をのせ、
蒸気の上がった蒸し器で15~18分程度蒸す。
<ポイント>
今回の蒸しパンは、冷めてもしっとり感が出るように、
絹ごし豆腐とオイルを入れています。
ちょっと材料が多いですが・・・。
こうすると、しっとりどっしりと仕上がるので、
いつもと違う食感が楽しめると思います。
甘味はてんさい糖30gだと、かなり控えめです。
レーズンでその分を補っていますので、入れた方が良いと思います。
さつま芋の季節。良かったらお試し下さいね。

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熱々でも、冷めてからでも。
素朴なおやつはイイですね。
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A
絹ごし豆腐 60g
豆乳 70g
てんさい糖30g~40g
好みのオイル 20g
酢 大さじ1
B
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
さつま芋 100g(1センチ角くらいに切る)
レーズン 大さじ2程度
<作り方> シリコン型6~7個分
1 豆乳と絹ごし豆腐をボウルに入れて、酢を加えて泡立て器で混ぜる。
(ミキサー等で撹拌してもOK)
2 1にオイルを入れてしっかり乳化させ、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
3 別のボウルでBを撹拌する。
4 2の中に3をふるい入れ、泡立て器で8割くらいまでかき混ぜたら、
さつま芋の半量とレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
5 型に入れて、上に残りのさつま芋をのせ、
蒸気の上がった蒸し器で15~18分程度蒸す。
<ポイント>
今回の蒸しパンは、冷めてもしっとり感が出るように、
絹ごし豆腐とオイルを入れています。
ちょっと材料が多いですが・・・。
こうすると、しっとりどっしりと仕上がるので、
いつもと違う食感が楽しめると思います。
甘味はてんさい糖30gだと、かなり控えめです。
レーズンでその分を補っていますので、入れた方が良いと思います。
さつま芋の季節。良かったらお試し下さいね。

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