やさいの家

小さな日常・小さな風景

さつま芋の蒸しパン

2014-11-03 20:51:52 | おやつ
蒸しパンは、手軽でふわふわ感が嬉しいおやつだなあと思います。

これからの季節は、湯気もごちそう。
蒸しパン好きには、有り難い季節かもしれません。

熱々でも、冷めてからでも。

素朴なおやつはイイですね。

<材料>

絹ごし豆腐 60g
豆乳 70g
てんさい糖30g~40g
好みのオイル 20g
酢 大さじ1


薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

さつま芋 100g(1センチ角くらいに切る)
レーズン 大さじ2程度

<作り方> シリコン型6~7個分
1 豆乳と絹ごし豆腐をボウルに入れて、酢を加えて泡立て器で混ぜる。
  (ミキサー等で撹拌してもOK)
2 1にオイルを入れてしっかり乳化させ、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
3 別のボウルでBを撹拌する。
4 2の中に3をふるい入れ、泡立て器で8割くらいまでかき混ぜたら、
  さつま芋の半量とレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
5 型に入れて、上に残りのさつま芋をのせ、
  蒸気の上がった蒸し器で15~18分程度蒸す。

<ポイント>
今回の蒸しパンは、冷めてもしっとり感が出るように、
絹ごし豆腐とオイルを入れています。
ちょっと材料が多いですが・・・。
こうすると、しっとりどっしりと仕上がるので、
いつもと違う食感が楽しめると思います。

甘味はてんさい糖30gだと、かなり控えめです。
レーズンでその分を補っていますので、入れた方が良いと思います。

さつま芋の季節。良かったらお試し下さいね。

    

****************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ
    





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Kさんからの絵手紙 | トップ | 水槽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事