昨日のblogでご紹介した
野菜干しかご。
↓
それを使って乾燥させた人参で
マリネを作ってみました。
↓
皮ごと食べやすい大きさに切った人参を
2~3時間くらい干して
メープルシロップとレモン汁で
和えただけの簡単な一品です。
コリコリした食感と
人参の甘みが後引く感じです。
そのまま食べたり
サラダのトッピングにしたり。
干す時間はお好みで。
固い方が良ければ
長時間干すと良いと思いますが…。
あまり干し過ぎると
生で食べるには
固くなってしまうかもしれないです。
干すと水分が抜けた分
味がはっきりして
野菜の持つ本来の旨味を
強く感じる気がします。
この季節限定のお楽しみ。
次は何を干して
どんなお料理をしようか(笑)
自分でも楽しみなのです。
土曜日。
ちょっとゆったりできる時間が
持てたらいいなと思います。
良かったら
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皮ごと食べやすい大きさに切った人参を
2~3時間くらい干して
メープルシロップとレモン汁で
和えただけの簡単な一品です。
コリコリした食感と
人参の甘みが後引く感じです。
そのまま食べたり
サラダのトッピングにしたり。
干す時間はお好みで。
固い方が良ければ
長時間干すと良いと思いますが…。
あまり干し過ぎると
生で食べるには
固くなってしまうかもしれないです。
干すと水分が抜けた分
味がはっきりして
野菜の持つ本来の旨味を
強く感じる気がします。
この季節限定のお楽しみ。
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