やさいの家

小さな日常・小さな風景

干し人参のマリネ

2021-11-27 08:02:51 | おうちごはん
昨日のblogでご紹介した
野菜干しかご。



それを使って乾燥させた人参で
マリネを作ってみました。




皮ごと食べやすい大きさに切った人参を
2~3時間くらい干して
メープルシロップとレモン汁で
和えただけの簡単な一品です。

コリコリした食感と
人参の甘みが後引く感じです。

そのまま食べたり
サラダのトッピングにしたり。

干す時間はお好みで。

固い方が良ければ
長時間干すと良いと思いますが…。

あまり干し過ぎると
生で食べるには
固くなってしまうかもしれないです。

干すと水分が抜けた分
味がはっきりして
野菜の持つ本来の旨味を
強く感じる気がします。

この季節限定のお楽しみ。
次は何を干して
どんなお料理をしようか(笑)
自分でも楽しみなのです。


土曜日。
ちょっとゆったりできる時間が
持てたらいいなと思います。

良かったら
ポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい野菜干しかご | トップ | 冬の空 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事