やさいの家

小さな日常・小さな風景

小さなおはぎ

2009-09-27 21:10:57 | おやつ
小さくて丸いおはぎです。

少人数の勉強会に出席したので、作ってみました。

中はもち米ではなくて、玄米と小豆を炊いて叩いたものです。
玄米と小豆に、ほのかな甘味があるので、
それだけでも何となく甘味を感じます。

あんこは、炊いたあずきとレーズンをFPで味を馴染ませたもの。

きな粉の方は、搗いた玄米ごはんであんこを包んで、
きな粉をまぶしたものです。

どちらも小さく、パクンと食べられるように丸くしました。

きな粉と一緒に並んでいる、黒っぽいおはぎは、
赤飯用の小豆という、いつも見慣れて小豆よりも、
黒っぽいものを使っています。

右側に別の容器に入って見えるものが、
いつもの小豆で作ったものです。

こうして見ると、ずいぶん赤飯用の小豆は黒いですね。

玄米ごはんは、圧力なべで炊くと、
もちもちとした食感になるので、
もち米を入れなくても、それらしい感じに出来がります。

食べて頂いた方々も「もち米は言っていないの?」と、
ちょっと不思議そうでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富士山 | トップ | 季節のプレゼント »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事