やさいの家

小さな日常・小さな風景

発芽した!

2010-02-25 08:13:15 | 発芽・スプラウト
小豆を発芽させてみました。

これは3日目の写真です。

小豆を一晩水に浸して、水を切ります。
それをザルに入れ、スーパーのビニール袋等を被せて、
光を遮るようにして暗い所に置き、1日1回水洗いをしておくと…、

にょこにょこと、芽がでてきました!

植物の種には、次の生命を誕生パワーが詰まっていて、
発芽するとき、それは最大になります。

今回はこれを酵素玄米に入れて炊き込んで、
「今日の献立クラス」で、味わっていただきました。

もう少し芽を伸ばしていくと、
市販のモヤシに似た風味に成長するそうです。

今度やってみよう。

3月のお料理教室の予定をUPしました。

今回は2回だけですが、
場合によっては、単発クラスをやるかもしれません(未定ですが)

おやつクラスでは、
1品は生の里芋を使ったアイスクリームを作る予定です。
…が、この話をしたら、友人にドン引きされてしまいました(大汗)

チャレンジャーの方、良かったら遊びにいらして下さいね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の夕食 | トップ | raw food sweets »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

発芽・スプラウト」カテゴリの最新記事