備忘録として書いておきたい、引き出しの整理。
読んでいただけたらありがたい限りです。
昨日に続いて、左の引き出しの片付けの様子です。
before
ここには、お菓子作りの細かな道具や、野菜に細工をする抜き型などを入れています。
自分では使いやすく整理したいたつもりだったのですが、
どう考えても、最近使っていないものがいろいろ混じっているのです。
引き出しから出すと。
ちなみに、細かな道具類を入れているお菓子の箱。
裏を見たら、賞味期限が2003年などとなっていて(笑)
ずいぶん年季の入った物をずっと使っているなあと。
全部、外に出してみました(笑)
買ったは良いけど使い難いスケッパー。
細かな細工があって洗うのが面倒なクッキーの型抜きetc・・・。
一番よく使っているのが、爪楊枝と竹ぐしと100円で買ったスケッパー??
持っているだけで、いつか使うからとか、高かったからとかで、そのままになっている物の多いこと!
特にクッキーの型は、細工の細かなものを使った後、洗うのが面倒でなかなか使っていないのが現状。
憧れて少しずつ集めた野菜の抜き型。
これは、来客の時、おせち料理の時、お弁当の彩りなどなど、時々使っていて。
サッと出せるところにあった方が良さそう。
そんなこんな、検討した結果。
こんな感じになりました。
after
これでやってみて、不具合が出るようだったら調節しようと思います。
とりあえずは、「使うものだけ」に焦点を絞ってみましたが、どうかなあ・・・。
引き出しを開けて、すぐに目的のものを取り出すための、ゆとりと空間。
ちょっとだけでも、使いやすくなると良いなあと思っています。
さてどうでしょうか(笑)
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ