普段、なかなか自分で買おうとは思わない芽キャベツ(高いなあって思っちゃうのです)
先日、沢山いただいたので、思う存分(笑)いろいろ作って楽しみました。
そのひとつがこれ。
芽キャベツの和え物です。
さっとゆでた芽キャベツ(固さはお好みで)を、調味液で和えるだけです。
今回の合わせ調味料の材料は・・。
味噌 小さじ2
醤油 大さじ1~
レモン汁 大さじ1
砂糖(お好みの甘味料で)大さじ1~
ごま油 適量
こんな感じで作ってみました。
レモン汁と甘みで甘酸っぱく、そこにごま油が入るとコクが出る感じでしょうか?
食べるときにすりごまをかけると、きっともっと美味しいですよね(笑)
ほんのちょっとほろ苦くて、あと引く美味しさの芽キャベツ。
春先限定のお楽しみ。
残り物カレーでのランチタイムに、春の味を添えてくれたみたいです。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ