ブロッコリーのシンプルパスタです。
<材料> 2人分
ブロッコリー 中1株
にんにく 1かけ
タカの爪の輪切り 少々(1/2本分程度)
オリーブオイル 大さじ2~
塩 適量
コショウ 適量
パスタ 200g
塩 大さじ2
<作り方>
1 にんにくはみじん切り、ブロッコリーは茎の底の部分に包丁で切り込みを入れ、
そこから房に向かって手で裂く。
2 3リットル程度の水を沸騰させて、塩を入れてパスタを茹でる。
3 パスタの袋に表示されている茹で時間よりも1~2分位短めにタイマーをかける。
4 3に2のブロッコリーを入れて、一緒に茹でる。
5 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくを炒める。
6 4のブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、5に入れて潰すように混ぜ、
タカの爪も入れ、塩コショウで味を調える。
7 湯で上がったパスタと、茹で汁少々を6に移し、
しっかり潰したブロッコリーとよくなじむように和えて器に盛る。
<ポイント>
パスタの茹で時間は、表示を見て確認し、それより1~2分短い時間で茹でて下さい。
ブロッコリーは固さが色々です。様子を見て柔らかくなったら取り出して下さい。
タカの爪の量はお好みで。辛いのが苦手な方は入れなくて大丈夫。
写真では少々の梅干を加えましたが、これもお好みです。
柔らかく茹でたブロッコリーの旨味を楽しむパスタ。
ここではショートパスタを使いましたが、お好きなものを使った下さいね。
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にんにく 1かけ
タカの爪の輪切り 少々(1/2本分程度)
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塩 適量
コショウ 適量
パスタ 200g
塩 大さじ2
<作り方>
1 にんにくはみじん切り、ブロッコリーは茎の底の部分に包丁で切り込みを入れ、
そこから房に向かって手で裂く。
2 3リットル程度の水を沸騰させて、塩を入れてパスタを茹でる。
3 パスタの袋に表示されている茹で時間よりも1~2分位短めにタイマーをかける。
4 3に2のブロッコリーを入れて、一緒に茹でる。
5 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくを炒める。
6 4のブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、5に入れて潰すように混ぜ、
タカの爪も入れ、塩コショウで味を調える。
7 湯で上がったパスタと、茹で汁少々を6に移し、
しっかり潰したブロッコリーとよくなじむように和えて器に盛る。
<ポイント>
パスタの茹で時間は、表示を見て確認し、それより1~2分短い時間で茹でて下さい。
ブロッコリーは固さが色々です。様子を見て柔らかくなったら取り出して下さい。
タカの爪の量はお好みで。辛いのが苦手な方は入れなくて大丈夫。
写真では少々の梅干を加えましたが、これもお好みです。
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