やさいの家

小さな日常・小さな風景

葛でおやつ

2010-05-26 06:28:09 | おやつ
葛を使った簡単おやつを、良く作ります。

葛についての簡単な効用は、
こちらの旧blogに載せていますので、良かったらご覧ください。

今回は葛を豆乳に浸して溶かし、
抹茶を加えて練りました。

葛と豆乳の分量はお好みですが、
だいたい葛大さじ2分の1に対して、豆乳180cc位でしょうか。

そこに少々のお塩を入れて、火にかけて練ります。

火にかける前に、葛が豆乳に溶けているようにして下さいね。

葛の固まりが残っていると、
それが溶けずに、ダマになってしまいます。

甘みはほんの少しの、羅漢果シロップを上からチラリ(笑)

葛は本当にありがたい食材だと思います。
我が家では、一年中切らさずに大切に使っています。

ちなみに葛と片栗粉は、
マクロビオティックでは、効用が違うとされています。

葛は陽性。
片栗粉は陰性。

お腹を壊していたり、身体を温めたいときは、
片栗粉ではなくて、葛を使う事になります。

片栗粉だと、身体が冷えてしまうのですよね。


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4 コメント

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(菊^――^菊) (サムライ菊の助)
2010-05-26 10:08:25
なるほど!
片栗粉は陰性のジャガイモ、葛粉は葛の根っこ(陽性)から出来ているのですものねえ^^
ところが、陰性といわれているジャガイモってえやつぁ、もっとも寒さに強いのでござるよ。サツマイモも里芋も冬の寒さに弱くて、土に埋めておかないと腐ってしまうけど、ジャガイモはダンボールの中で冬を越します。やっぱりジャガイモは高冷地のアンデス地方が原産だからでしょうかねえ。ちなみにサツマイモも里芋も南方の原産です。
葛のお菓子の画像を見て、お腹が減って、柿の種を食べ過ぎてしまいました・・・
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
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Unknown (sara-sara)
2010-05-26 20:49:53
菊の助さんへ
そうだ!ジャガイモって高冷地のアンデス出身ですよね。
だから寒さに強い訳だ。
寒い中でも頑張るジャガイモ。
日本には「凍み芋」・アンデス地方にはチューニョと言う名前で、
ジャガイモを凍らせて、水分を抜いて調理する方法があるそうです。
そうするとジャガイモの持つ、
水溶性のソラニンが抜けていくそうです。
自然の恵みのジャガイモさん。
どんな形でも感謝していただきたいですね~。
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Unknown (発芽酵素食 マイスター Germerメグ)
2010-05-27 07:25:28
うわっとってもおいしそうです~
横のはパパイヤですか?
パパイヤ大好きです^^
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-05-27 20:36:13
メグさんへ
コメント嬉しいです。
美味しそうと言って下さって、ありがとうございます。
横のはパパイヤです。美味しいですよね~(笑)
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