やさいの家

小さな日常・小さな風景

寒い日はお雑炊で

2013-02-19 06:20:04 | おうちごはん
何だか冷え込むこの頃。

ホカホカの湯気といっしょに、あったかいお雑炊はいかがですか?

半端に残ったごはんがごちそうになるし、
身体も温まって、消化も良いです。


たとえば・・・。

カブのお雑炊(2人分)
ごはん お茶碗軽く2杯分位
水 2カップ
カブ  1個
カブの葉っぱのみじん切り 1個分
おろし生姜 1片分
塩 少々

1 鍋にごはんと水を入れて火にかける。(最初中火・煮立ったら弱火)
2 10分程煮てごはんがトロリとしたら、いったん火を止めて、
  鍋の上でカブをすりおろす。
3 ふたたび煮立たせて、カブの葉っぱを入れ、塩で味を調えて、
  器に盛っておろしショウガをのせる。


さつま芋の豆乳かゆ(2人分)
ごはん お茶碗軽く1.5杯分位
豆乳 2カップ
さつま芋 小1個
塩 少々
すりごま 好みの量

1 さつま芋を厚めのイチョウ切りにして、
  ごはんと豆乳と共に鍋に入れ火にかける。
2 さつま芋が柔らかくなって、全体がトロリとしたら、
  塩で味を調えて器に盛り、すりごまをかける。

鍋は厚手のものか、あれば土鍋が重宝です。

ごはんや水の量は、適当で大丈夫。
たっぷりのお水に少々のごはんでも、時間をかけてコトコト煮込めば、
ごはんがふくらんですごい量になります(やりすぎ注意)

今回は塩での味付けをご紹介しましたが、
もちろん味噌味のも超おススメです!

冷蔵庫に残った半端な野菜を刻んでコトコト煮込んで、
ごはんを入れてトロリとしたら味をつけて。

生姜やねぎをたっぷり入れたり、なんでもその時の気分で大丈夫!
美味しくて身体が温まる。
季節限定おススメメニューです。


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良かったらこちらをご覧ください。

それから、「ぶきっちょワークショップ」のお知らせも是非ご覧ください!
本当に楽しいです。





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