
何だか冷え込むこの頃。
ホカホカの湯気といっしょに、あったかいお雑炊はいかがですか?
半端に残ったごはんがごちそうになるし、
身体も温まって、消化も良いです。
たとえば・・・。
カブのお雑炊(2人分)
ごはん お茶碗軽く2杯分位
水 2カップ
カブ 1個
カブの葉っぱのみじん切り 1個分
おろし生姜 1片分
塩 少々
1 鍋にごはんと水を入れて火にかける。(最初中火・煮立ったら弱火)
2 10分程煮てごはんがトロリとしたら、いったん火を止めて、
鍋の上でカブをすりおろす。
3 ふたたび煮立たせて、カブの葉っぱを入れ、塩で味を調えて、
器に盛っておろしショウガをのせる。
さつま芋の豆乳かゆ(2人分)
ごはん お茶碗軽く1.5杯分位
豆乳 2カップ
さつま芋 小1個
塩 少々
すりごま 好みの量
1 さつま芋を厚めのイチョウ切りにして、
ごはんと豆乳と共に鍋に入れ火にかける。
2 さつま芋が柔らかくなって、全体がトロリとしたら、
塩で味を調えて器に盛り、すりごまをかける。
鍋は厚手のものか、あれば土鍋が重宝です。
ごはんや水の量は、適当で大丈夫。
たっぷりのお水に少々のごはんでも、時間をかけてコトコト煮込めば、
ごはんがふくらんですごい量になります(やりすぎ注意)
今回は塩での味付けをご紹介しましたが、
もちろん味噌味のも超おススメです!
冷蔵庫に残った半端な野菜を刻んでコトコト煮込んで、
ごはんを入れてトロリとしたら味をつけて。
生姜やねぎをたっぷり入れたり、なんでもその時の気分で大丈夫!
美味しくて身体が温まる。
季節限定おススメメニューです。
*********************************************
3月4日・5日のお料理教室のお席が1席ずつあります。
良かったらこちらをご覧ください。
それから、「ぶきっちょワークショップ」のお知らせも是非ご覧ください!
本当に楽しいです。
ホカホカの湯気といっしょに、あったかいお雑炊はいかがですか?
半端に残ったごはんがごちそうになるし、
身体も温まって、消化も良いです。
たとえば・・・。
カブのお雑炊(2人分)
ごはん お茶碗軽く2杯分位
水 2カップ
カブ 1個
カブの葉っぱのみじん切り 1個分
おろし生姜 1片分
塩 少々
1 鍋にごはんと水を入れて火にかける。(最初中火・煮立ったら弱火)
2 10分程煮てごはんがトロリとしたら、いったん火を止めて、
鍋の上でカブをすりおろす。
3 ふたたび煮立たせて、カブの葉っぱを入れ、塩で味を調えて、
器に盛っておろしショウガをのせる。
さつま芋の豆乳かゆ(2人分)
ごはん お茶碗軽く1.5杯分位
豆乳 2カップ
さつま芋 小1個
塩 少々
すりごま 好みの量
1 さつま芋を厚めのイチョウ切りにして、
ごはんと豆乳と共に鍋に入れ火にかける。
2 さつま芋が柔らかくなって、全体がトロリとしたら、
塩で味を調えて器に盛り、すりごまをかける。
鍋は厚手のものか、あれば土鍋が重宝です。
ごはんや水の量は、適当で大丈夫。
たっぷりのお水に少々のごはんでも、時間をかけてコトコト煮込めば、
ごはんがふくらんですごい量になります(やりすぎ注意)
今回は塩での味付けをご紹介しましたが、
もちろん味噌味のも超おススメです!
冷蔵庫に残った半端な野菜を刻んでコトコト煮込んで、
ごはんを入れてトロリとしたら味をつけて。
生姜やねぎをたっぷり入れたり、なんでもその時の気分で大丈夫!
美味しくて身体が温まる。
季節限定おススメメニューです。
*********************************************
3月4日・5日のお料理教室のお席が1席ずつあります。
良かったらこちらをご覧ください。
それから、「ぶきっちょワークショップ」のお知らせも是非ご覧ください!
本当に楽しいです。