
柚子味噌を作ってみました。(レシピの工程5で、果汁を加える作業が抜けていました。
すみません。訂正しました)
<材料>(作りやすい分量)
柚子 3個
味噌 300g(白味噌150g・米味噌150g)
みりん 30g
酒 30g
アガベシロップ 130g~
(てんさい糖 130g~)
<作り方>
1 柚子は横半分に切って果汁を絞り、種を取り出す。
2 皮は袋を取り除き(白い部分はそのまま)千切りにする。。

3 2を沸騰した湯に入れて、再沸騰するまで茹でて、苦味を取る。
4 鍋に味噌・みりん。酒を入れて弱火にかけてしばらく練り、3を入れて混ぜる。

5 水分が飛んできたら、1の柚子果汁、アガベシロップを加えて、弱火で更に煮詰める。
6 熱いうちに瓶につめる。
取り出した柚子の袋はネット等に入れて、お風呂に入れると柚子風呂になります。
また、種は焼酎等につけると化粧水になります。
<ポイント>
てんさい糖を使う場合には、4の段階で一緒に入れてよく混ぜてください。
味噌は白味噌・米味噌を半量ずつで作りましたが、どちらかだけでも大丈夫です。
お味が違いますが、お好みです。
また、お味噌や甘味の量はお好みで加減してください。
柚子の皮をすりおろして加える方法が多いようですが、これは私の故郷の作り方です。
良かったら、
蒸し野菜などに添えて。

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柚子 3個
味噌 300g(白味噌150g・米味噌150g)
みりん 30g
酒 30g
アガベシロップ 130g~
(てんさい糖 130g~)
<作り方>
1 柚子は横半分に切って果汁を絞り、種を取り出す。
2 皮は袋を取り除き(白い部分はそのまま)千切りにする。。

3 2を沸騰した湯に入れて、再沸騰するまで茹でて、苦味を取る。
4 鍋に味噌・みりん。酒を入れて弱火にかけてしばらく練り、3を入れて混ぜる。

5 水分が飛んできたら、1の柚子果汁、アガベシロップを加えて、弱火で更に煮詰める。
6 熱いうちに瓶につめる。
取り出した柚子の袋はネット等に入れて、お風呂に入れると柚子風呂になります。
また、種は焼酎等につけると化粧水になります。
<ポイント>
てんさい糖を使う場合には、4の段階で一緒に入れてよく混ぜてください。
味噌は白味噌・米味噌を半量ずつで作りましたが、どちらかだけでも大丈夫です。
お味が違いますが、お好みです。
また、お味噌や甘味の量はお好みで加減してください。
柚子の皮をすりおろして加える方法が多いようですが、これは私の故郷の作り方です。
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大切なアドバイスを、ありがとうございます。
果汁を加えて作っています。
書き忘れていました(滝汗)
記事、訂正しました。
あ~、粗忽者。
教えて頂いて助かりました。
しかし、見つかるとは!
お恥ずかしいかぎりです。