「坊さんの気絶」という名前のナス料理。
最近インスタグラムなどで、話題になっているトルコの料理らしいです。
詳しくは、こちらを→ ☆ご覧くださいね。
この名前がついたのは、
あまりにもおいしそうな匂いがするので、
イスラムのお坊さんが気絶してしまったという昔話に、由来しているのだそうです。
主な材料は・・・・
ナス・玉ねぎ・トマト・にんにく
調味料は・・・・
オリーブオイル・塩
作り方はいろいろのようです。
詳しくはこちらを → ☆
とりあえず・・・・。
ナスの皮を縦にところどころむいて、オリーブオイルを入れた鍋にいれて、
やわらかくなるまで焼きます。
ナスがやわらかくなったら、取り出して、
同じ鍋で、みじん切りにしたにんにく・玉ねぎ・トマトを炒めて取り出します。
これがナスにつめる具になります。
ナスに切れ目を入れて、炒めた具をつめたら鍋に戻して、
水をいれて、塩少々と共に30分程度煮込む。
↑
こんな感じで作ってみました。
見た目が結構インパクトがある感じです。
いただいてみると、夏野菜の美味しさが広がるお料理だなあと。
ナスがやわらかくてトロトロになってくれると、大当たりの一品になりそうです。
秋までに、美味しいナスに出会うチャンスがあったら、
また違うアレンジで挑戦してみたいです。
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