やさいの家

小さな日常・小さな風景

晩ごはんの一品(坊さんの気絶)

2016-09-10 10:26:50 | おうちごはん



「坊さんの気絶」という名前のナス料理。

    

最近インスタグラムなどで、話題になっているトルコの料理らしいです。

詳しくは、こちらを→ ご覧くださいね。

この名前がついたのは、
あまりにもおいしそうな匂いがするので、
イスラムのお坊さんが気絶してしまったという昔話に、由来しているのだそうです。

主な材料は・・・・
ナス・玉ねぎ・トマト・にんにく

調味料は・・・・
オリーブオイル・塩

作り方はいろいろのようです。
詳しくはこちらを → 


とりあえず・・・・。
ナスの皮を縦にところどころむいて、オリーブオイルを入れた鍋にいれて、
やわらかくなるまで焼きます。

ナスがやわらかくなったら、取り出して、
同じ鍋で、みじん切りにしたにんにく・玉ねぎ・トマトを炒めて取り出します。
これがナスにつめる具になります。

ナスに切れ目を入れて、炒めた具をつめたら鍋に戻して、
水をいれて、塩少々と共に30分程度煮込む。



こんな感じで作ってみました。

    

見た目が結構インパクトがある感じです。

いただいてみると、夏野菜の美味しさが広がるお料理だなあと。

ナスがやわらかくてトロトロになってくれると、大当たりの一品になりそうです。

秋までに、美味しいナスに出会うチャンスがあったら、
また違うアレンジで挑戦してみたいです。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうのお茶 | トップ | おいしい秋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事