やさいの家

小さな日常・小さな風景

さつまいもがいっぱい

2009-10-22 06:59:27 | おやつ
さつまいもをたっぷりいれた、簡単おやつです。

芋・栗・かぼちゃは、女の人が大好きですよね。

私もどれも大好きで、秋はありがたい季節(笑)

今回はそのさつまいもをたっぷり入れて、
珍しくオーブンで焼いたおやつを作りました。

     <材料>
生さつまいも・・・・・・・・・・・・・150g(1㎝程度の角切り)
(A)
地粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ココア(キャロブパウダー)・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
NBP(ナチュラルベーキングパウダー)・・・小さじ1程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(B)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc~
リンゴジュース・・・・・・・・・・・・・20cc
米あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3程度
なたね油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

     
      <作り方>
1・角切りにしたさつまいもは、しばらく水でさらしザル等で水気を切っておく。
2・ボウルに(A)を合わせて、泡だて器で混ぜ合わせる。
3・別の容器で(B)を合わせておく。
4・2に1と3を入れて、ゴムべら等で混ぜる。
5・180度のオーブンで30分程度焼いて、出来上がり。

さつまいもいっぱいです(笑)

11月のお料理教室の予定がこちらにあります。

ご興味があったら、気軽にご連絡くださいね。

秋の恵みをいっぱいに使った楽しいクラスで、
身体も心もリフレッシュ出来ますように。

おみやげも今回は、秋の実りになりそうです(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いまでも夢に見る | トップ | 梅醤油 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事