
さつまいもをたっぷりいれた、簡単おやつです。
芋・栗・かぼちゃは、女の人が大好きですよね。
私もどれも大好きで、秋はありがたい季節(笑)
今回はそのさつまいもをたっぷり入れて、
珍しくオーブンで焼いたおやつを作りました。
<材料>
生さつまいも・・・・・・・・・・・・・150g(1㎝程度の角切り)
(A)
地粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ココア(キャロブパウダー)・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
NBP(ナチュラルベーキングパウダー)・・・小さじ1程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(B)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc~
リンゴジュース・・・・・・・・・・・・・20cc
米あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3程度
なたね油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1・角切りにしたさつまいもは、しばらく水でさらしザル等で水気を切っておく。
2・ボウルに(A)を合わせて、泡だて器で混ぜ合わせる。
3・別の容器で(B)を合わせておく。
4・2に1と3を入れて、ゴムべら等で混ぜる。
5・180度のオーブンで30分程度焼いて、出来上がり。
さつまいもいっぱいです(笑)
11月のお料理教室の予定がこちらにあります。
ご興味があったら、気軽にご連絡くださいね。
秋の恵みをいっぱいに使った楽しいクラスで、
身体も心もリフレッシュ出来ますように。
おみやげも今回は、秋の実りになりそうです(笑)
芋・栗・かぼちゃは、女の人が大好きですよね。
私もどれも大好きで、秋はありがたい季節(笑)
今回はそのさつまいもをたっぷり入れて、
珍しくオーブンで焼いたおやつを作りました。
<材料>
生さつまいも・・・・・・・・・・・・・150g(1㎝程度の角切り)
(A)
地粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ココア(キャロブパウダー)・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
NBP(ナチュラルベーキングパウダー)・・・小さじ1程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(B)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc~
リンゴジュース・・・・・・・・・・・・・20cc
米あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3程度
なたね油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1・角切りにしたさつまいもは、しばらく水でさらしザル等で水気を切っておく。
2・ボウルに(A)を合わせて、泡だて器で混ぜ合わせる。
3・別の容器で(B)を合わせておく。
4・2に1と3を入れて、ゴムべら等で混ぜる。
5・180度のオーブンで30分程度焼いて、出来上がり。
さつまいもいっぱいです(笑)
11月のお料理教室の予定がこちらにあります。
ご興味があったら、気軽にご連絡くださいね。
秋の恵みをいっぱいに使った楽しいクラスで、
身体も心もリフレッシュ出来ますように。
おみやげも今回は、秋の実りになりそうです(笑)