低農薬の紅玉が手に入ったので、皮ごと煮てタルトを作ってみました。
ほんのりピンク色に染まったりんご。
そろそろ本格的にりんごの季節。
りんごって、実るまでに長い時間がかかりますよね。
梅と同じころに花が咲いて、梅はあっという間に収穫されるけど。
りんごや柿は、じっと木に留まって、
梅雨・暑い夏・台風の季節を通り越して....。
ようやく収穫にこぎつける。
りんご好きだなあ。
最近は聞いたこともない品種がいっぱいで、何がないやら???ですが。
りんごの品種を、ダンナさんに訊かれても
「ワタシが知ってるのは
国光・紅玉・フジ・王林・ゴールデンデリシャス・ムツ・印度りんご・
世界一・アルプスの乙女」
・・・・となります(苦笑)
いまは幻になってしまったりんごの名前も・・・。
一番好きな紅玉が、生き残ってくれていることが有り難い。
本当に美味しいりんごの季節がやってきます。
最後に収穫されるのが、サンフジ。
それまで、少しずつ少しずつ。
りんごをいただけたらいいなあと思うこのごろです。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
10月30日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス9月」 6500円
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
**************************************
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ほんのりピンク色に染まったりんご。
そろそろ本格的にりんごの季節。
りんごって、実るまでに長い時間がかかりますよね。
梅と同じころに花が咲いて、梅はあっという間に収穫されるけど。
りんごや柿は、じっと木に留まって、
梅雨・暑い夏・台風の季節を通り越して....。
ようやく収穫にこぎつける。
りんご好きだなあ。
最近は聞いたこともない品種がいっぱいで、何がないやら???ですが。
りんごの品種を、ダンナさんに訊かれても
「ワタシが知ってるのは
国光・紅玉・フジ・王林・ゴールデンデリシャス・ムツ・印度りんご・
世界一・アルプスの乙女」
・・・・となります(苦笑)
いまは幻になってしまったりんごの名前も・・・。
一番好きな紅玉が、生き残ってくれていることが有り難い。
本当に美味しいりんごの季節がやってきます。
最後に収穫されるのが、サンフジ。
それまで、少しずつ少しずつ。
りんごをいただけたらいいなあと思うこのごろです。
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~~お料理教室の予定~~
10月30日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス9月」 6500円
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
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うわ~~
美しいアップルタルト(#^^#)
お店屋さんのみたいに芸術的ですね。
さぞ美味しかったでしょうね(*^-^*)
リンゴの種類はいまたくさんありますね。
王道のフジが好きですが、
最近は「秋映え」という色が濃くて
味がハッキリしているリンゴがお気に入りです(^^♪
いつもやさしいコメントをありがとうございます。
タルトは、サクサク感が大切だから、
作ってすぐにいただけると、嬉しいですよね。
りんごの種類。
本当に増えましたね~。長野に帰っても訳が分かりません(苦笑)
秋映。私も好きです。
りんごらしい味って言うか。
シャッキリ・ハッキリ・すっきり(笑)
おいしいですよね。