やさいの家

小さな日常・小さな風景

栗とぎんなんの炊き込みごはん

2015-10-09 07:00:51 | おうちごはん
更新が滞ってしまいました。すっかり秋ですね。

栗が手に入ったので、ぎんなんも入れて炊き込みごはんを作りました。

いや~、栗とぎんなん。
両方を入れようとすると、ちょっと手が痛くなるなあ・・・・。
でも、両方とも好きだから頑張ってみました。

今回使った器は、祖母の家にあった古い食器です。

<材料>
うるち米 2合
もち米  1合
栗 10~15個
ぎんなん 10~15個

みりん 小さじ2~3
塩 小さじ1

<作り方>
1 米ともち米は合わせて研いで、普通に水加減をする。
2 栗は5分程度茹でて、荒熱が取れたら渋皮ごとむく。
3 ぎんなんは殻を割って実を出し、お湯を入れた小鍋に入れてしばらく茹でて、
  薄皮をむく。
4 栗は食べやすい大きさに切って、みりんと塩をふって混ぜ、30分程度置く。
5 米に3のぎんなん、4の栗と汁を加え、表面を平らにして炊く。

栗もぎんなんも、もっと入れても大丈夫。
・・・と言うか、もっと入れると豪華ですよね。

味つけはお好みで。
今回はみりんで栗の甘みを強調しましたが、酒大さじ2~3位で炊いても美味しいです。
塩加減もお好みで。
醤油をちょっと加えても、香りが立っておいしいですよね。


*****************************************

~~お料理教室の予定~~
10月30日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス9月」 6500円
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
定員 4名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp


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2 コメント

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秋の味覚 (naomin)
2015-10-10 22:00:21
sara-saraさん
こんばんは。
栗に銀杏。秋の味覚をいただくご飯
美味しそうですね。
もうこれだけで、ご馳走ですね♪

器がまた風情があって素敵ですね(*^◯^*)
返信する
Unknown (sara-sara)
2015-10-12 22:32:18
naominさん
返信遅くなってすみません。
栗って、本当に秋の味覚ですよね~。
なかなか手間のかかる作業だけど、やっぱりごちそう(笑)

器を褒めて下さって、ありがとうございます。
うれしいなあ。
返信する

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