更新が滞ってしまいました。すっかり秋ですね。
栗が手に入ったので、ぎんなんも入れて炊き込みごはんを作りました。
いや~、栗とぎんなん。
両方を入れようとすると、ちょっと手が痛くなるなあ・・・・。
でも、両方とも好きだから頑張ってみました。
今回使った器は、祖母の家にあった古い食器です。
<材料>
うるち米 2合
もち米 1合
栗 10~15個
ぎんなん 10~15個
A
みりん 小さじ2~3
塩 小さじ1
<作り方>
1 米ともち米は合わせて研いで、普通に水加減をする。
2 栗は5分程度茹でて、荒熱が取れたら渋皮ごとむく。
3 ぎんなんは殻を割って実を出し、お湯を入れた小鍋に入れてしばらく茹でて、
薄皮をむく。
4 栗は食べやすい大きさに切って、みりんと塩をふって混ぜ、30分程度置く。
5 米に3のぎんなん、4の栗と汁を加え、表面を平らにして炊く。
栗もぎんなんも、もっと入れても大丈夫。
・・・と言うか、もっと入れると豪華ですよね。
味つけはお好みで。
今回はみりんで栗の甘みを強調しましたが、酒大さじ2~3位で炊いても美味しいです。
塩加減もお好みで。
醤油をちょっと加えても、香りが立っておいしいですよね。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
10月30日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス9月」 6500円
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
**************************************
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栗が手に入ったので、ぎんなんも入れて炊き込みごはんを作りました。
いや~、栗とぎんなん。
両方を入れようとすると、ちょっと手が痛くなるなあ・・・・。
でも、両方とも好きだから頑張ってみました。
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うるち米 2合
もち米 1合
栗 10~15個
ぎんなん 10~15個
A
みりん 小さじ2~3
塩 小さじ1
<作り方>
1 米ともち米は合わせて研いで、普通に水加減をする。
2 栗は5分程度茹でて、荒熱が取れたら渋皮ごとむく。
3 ぎんなんは殻を割って実を出し、お湯を入れた小鍋に入れてしばらく茹でて、
薄皮をむく。
4 栗は食べやすい大きさに切って、みりんと塩をふって混ぜ、30分程度置く。
5 米に3のぎんなん、4の栗と汁を加え、表面を平らにして炊く。
栗もぎんなんも、もっと入れても大丈夫。
・・・と言うか、もっと入れると豪華ですよね。
味つけはお好みで。
今回はみりんで栗の甘みを強調しましたが、酒大さじ2~3位で炊いても美味しいです。
塩加減もお好みで。
醤油をちょっと加えても、香りが立っておいしいですよね。
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10月30日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス9月」 6500円
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
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こんばんは。
栗に銀杏。秋の味覚をいただくご飯
美味しそうですね。
もうこれだけで、ご馳走ですね♪
器がまた風情があって素敵ですね(*^◯^*)
返信遅くなってすみません。
栗って、本当に秋の味覚ですよね~。
なかなか手間のかかる作業だけど、やっぱりごちそう(笑)
器を褒めて下さって、ありがとうございます。
うれしいなあ。