少しだけおそばが残ったら、夏野菜をたっぷり入れてサラダ風に。
<材料> 2人分
干しそば 100g
梅干 2個
ミョウガ 3個
キュウリ 1本
アボカド 1/2個~
青しそ 5枚くらい
レモン汁 大さじ2
炒り白ごま 適量
<作り方>
1 そばをたっぷりの熱湯で入れて好みの硬さに茹で、茹であがったら、
ザルに上げて流水で手早くもみ洗いして水気を切る。
2 梅干は種を取り除いて果肉を叩き、ミョウガは小口切り。
キュウリは細切りにしてから細かく切り、アボカドもサイコロ状に切る。
3 ボウルに蕎麦と2をいれ、レモン汁で和えて器に盛り、青しそとゴマを散らす。
<ポイント>
梅干の塩分が決め手です。しっかりした塩気のあるものを使って下さいね。
(塩分18~20%)
お好みで、ゴマ油を加えて和えると、またちがった雰囲気になります。
良かったらお試しくださいね。
******************************************
~~中原淳一展~~
横浜そごうで開催されている中原淳一展に行って来ました。
びっくりするほど沢山の作品が一堂に集まっていて、とにかく圧巻でした。
一貫して、女性の本当の美しさ(内面的に、外面的に)を追及して、描かれた作品の数々。
そこに描かれた女性たちは、一様に凛としたたたずまいで、
可憐さと、凛々しさが同居しているような、世代を超えた美しさがありました。
撮影許可ポイントにあった中原淳一デザインを再現したドレス。
横浜そごう美術館にて
7月15日まで
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キュウリ 1本
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青しそ 5枚くらい
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炒り白ごま 適量
<作り方>
1 そばをたっぷりの熱湯で入れて好みの硬さに茹で、茹であがったら、
ザルに上げて流水で手早くもみ洗いして水気を切る。
2 梅干は種を取り除いて果肉を叩き、ミョウガは小口切り。
キュウリは細切りにしてから細かく切り、アボカドもサイコロ状に切る。
3 ボウルに蕎麦と2をいれ、レモン汁で和えて器に盛り、青しそとゴマを散らす。
<ポイント>
梅干の塩分が決め手です。しっかりした塩気のあるものを使って下さいね。
(塩分18~20%)
お好みで、ゴマ油を加えて和えると、またちがった雰囲気になります。
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横浜そごうで開催されている中原淳一展に行って来ました。
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一貫して、女性の本当の美しさ(内面的に、外面的に)を追及して、描かれた作品の数々。
そこに描かれた女性たちは、一様に凛としたたたずまいで、
可憐さと、凛々しさが同居しているような、世代を超えた美しさがありました。
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横浜そごう美術館にて
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