やさいの家

小さな日常・小さな風景

そばサラダ

2013-07-12 22:32:55 | おうちごはん
少しだけおそばが残ったら、夏野菜をたっぷり入れてサラダ風に。


<材料> 2人分
干しそば 100g
梅干 2個
ミョウガ 3個
キュウリ 1本
アボカド 1/2個~
青しそ 5枚くらい
レモン汁 大さじ2
炒り白ごま 適量


<作り方>
1 そばをたっぷりの熱湯で入れて好みの硬さに茹で、茹であがったら、
  ザルに上げて流水で手早くもみ洗いして水気を切る。
2 梅干は種を取り除いて果肉を叩き、ミョウガは小口切り。
  キュウリは細切りにしてから細かく切り、アボカドもサイコロ状に切る。
3 ボウルに蕎麦と2をいれ、レモン汁で和えて器に盛り、青しそとゴマを散らす。

<ポイント>
梅干の塩分が決め手です。しっかりした塩気のあるものを使って下さいね。
(塩分18~20%)
お好みで、ゴマ油を加えて和えると、またちがった雰囲気になります。

良かったらお試しくださいね。


******************************************

~~中原淳一展~~

    

横浜そごうで開催されている中原淳一展に行って来ました。

びっくりするほど沢山の作品が一堂に集まっていて、とにかく圧巻でした。

一貫して、女性の本当の美しさ(内面的に、外面的に)を追及して、描かれた作品の数々。

そこに描かれた女性たちは、一様に凛としたたたずまいで、
可憐さと、凛々しさが同居しているような、世代を超えた美しさがありました。

撮影許可ポイントにあった中原淳一デザインを再現したドレス。

    


    

横浜そごう美術館にて
7月15日まで

*****************************************


ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台所で聞く音 | トップ | ワンポイントぬか床クラスの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事