
7月30(火)31(水)、ワンポイントぬか床クラスを行います。
実習と説明で1時間弱、後はお昼ごはんと言う集中型のクラスです。
乳酸菌たっぷりの美味しいぬか漬けを、自分で毎日作る楽しさは格別は嬉しさがあります。
自分の手で育てるぬか床は、家族みたいに大切で…。
糠漬けはお家で作るのが一番美味しいのです。
ぜひ手作りを覚えて下さい。
色よく漬かった茄子やキュウリがあると夏の食卓が充実します。

つなげていきたい日本の大切な食文化だと思うのです。
そんなわけで、今回は初めての試み。
みんなでぬか床を仕込んで、お持ち帰りをしていただこうと言う企画です。
我が家のぬか床を少し(100g)お分けして、ご自分の手でぬか床を作っていただきます。
そして、私なりのぬか床の育て方をお伝えします。
お昼ごはん(もちろんぬか漬け付き)と、デザートつきです。
ワンポインクラスなので、
大事なポイントに焦点を当てたクラスになります。
実習と講義合わせて1時間弱の集中型。
後はお昼ごはんになりますので、お気軽にご参加下さいね。
ワンポイントぬか床クラス 7月30日(火) 12:00~14:00 3500円
ワンポイントぬか床クラス 7月31日(水) 12:00~14:00 3500円 満席
ランチ・ドリンク・ぬか床のおみやげ付き。
(今回は初回参加の割引はありません)
定員各4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie
実習と説明で1時間弱、後はお昼ごはんと言う集中型のクラスです。
乳酸菌たっぷりの美味しいぬか漬けを、自分で毎日作る楽しさは格別は嬉しさがあります。
自分の手で育てるぬか床は、家族みたいに大切で…。
糠漬けはお家で作るのが一番美味しいのです。
ぜひ手作りを覚えて下さい。
色よく漬かった茄子やキュウリがあると夏の食卓が充実します。

つなげていきたい日本の大切な食文化だと思うのです。
そんなわけで、今回は初めての試み。
みんなでぬか床を仕込んで、お持ち帰りをしていただこうと言う企画です。
我が家のぬか床を少し(100g)お分けして、ご自分の手でぬか床を作っていただきます。
そして、私なりのぬか床の育て方をお伝えします。
お昼ごはん(もちろんぬか漬け付き)と、デザートつきです。
ワンポインクラスなので、
大事なポイントに焦点を当てたクラスになります。
実習と講義合わせて1時間弱の集中型。
後はお昼ごはんになりますので、お気軽にご参加下さいね。
ワンポイントぬか床クラス 7月30日(火) 12:00~14:00 3500円
ワンポイントぬか床クラス 7月31日(水) 12:00~14:00 3500円 満席
ランチ・ドリンク・ぬか床のおみやげ付き。
(今回は初回参加の割引はありません)
定員各4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie