人参・玉ねぎ・じゃがいもだけの、野菜のポトフです。
丸ごとのお野菜をお鍋に入れて、
昆布と干しシイタケ、少々の塩麹、
そして梅干の種をいれて味を足しています。
(もちろん、梅干しの果肉ごと入れても!!)
あれば、ローリエの葉を一枚。
弱火で気長にコトコト、コトコト。
美味しくなるために必要な時間です。
ストーブがあるお宅では、
その上にお鍋を乗せておけば、いつの間にか美味しくなっています。
野菜が柔らかくなる頃に、少々のお醤油を回しかけると、
良い隠し味になります。
最後に塩で味を決めて、
器に盛る時に、黒胡椒を引いてキリリと味を調えて。
丸ごとのお野菜、
お箸を入れるとほろっと崩れていきます。
お好みでマスタードを添えても美味しいです。
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丸ごとのお野菜をお鍋に入れて、
昆布と干しシイタケ、少々の塩麹、
そして梅干の種をいれて味を足しています。
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