やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根の甘酢漬け

2014-12-05 23:13:01 | おうちごはん
大根に重量の2パーセント程度の塩をふって水分を絞ってから、
合わせ調味液に漬けた即席漬けです。


大根は4センチ程度の長さに切って、拍子切りに。
重量の2%程度の塩をふって、ざっくり混ぜてしばらく置きます。
(この時は、ざっくりと混ぜるだけにしてください。
 この段階で絞ると、仕上がりの大根が筋っぽくなってしまいます)

その間に、漬け込む材料を合わせておきます。

大根500gに対して、

 レモン汁 大さじ4~
 酢    大さじ2
 甘味   大さじ2程度
 (アガベシロップ・てんさい糖・はちみつ等々お好みのもので) 
 醤油   大さじ1
 塩    小さじ1

・・・位の割合です。
味を見ながら、お好みの味になったらと思います。



そして大根から水分が出たらしっかり絞って、作った漬け込み液と合わせます。

味が馴染んだら食卓へ。

保存が出来るので多めに作って、アレンジお料理に使うと便利と思います。

お好みで、すりごまや刻んだ紫蘇の葉っぱなどを、
一緒に和えるとまた美味しいです。

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