大根に重量の2パーセント程度の塩をふって水分を絞ってから、
合わせ調味液に漬けた即席漬けです。
大根は4センチ程度の長さに切って、拍子切りに。
重量の2%程度の塩をふって、ざっくり混ぜてしばらく置きます。
(この時は、ざっくりと混ぜるだけにしてください。
この段階で絞ると、仕上がりの大根が筋っぽくなってしまいます)
その間に、漬け込む材料を合わせておきます。
大根500gに対して、
レモン汁 大さじ4~
酢 大さじ2
甘味 大さじ2程度
(アガベシロップ・てんさい糖・はちみつ等々お好みのもので)
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
・・・位の割合です。
味を見ながら、お好みの味になったらと思います。
そして大根から水分が出たらしっかり絞って、作った漬け込み液と合わせます。
味が馴染んだら食卓へ。
保存が出来るので多めに作って、アレンジお料理に使うと便利と思います。
お好みで、すりごまや刻んだ紫蘇の葉っぱなどを、
一緒に和えるとまた美味しいです。
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合わせ調味液に漬けた即席漬けです。
大根は4センチ程度の長さに切って、拍子切りに。
重量の2%程度の塩をふって、ざっくり混ぜてしばらく置きます。
(この時は、ざっくりと混ぜるだけにしてください。
この段階で絞ると、仕上がりの大根が筋っぽくなってしまいます)
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大根500gに対して、
レモン汁 大さじ4~
酢 大さじ2
甘味 大さじ2程度
(アガベシロップ・てんさい糖・はちみつ等々お好みのもので)
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
・・・位の割合です。
味を見ながら、お好みの味になったらと思います。
そして大根から水分が出たらしっかり絞って、作った漬け込み液と合わせます。
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