水分がたっぷりで瑞々しい冬野菜。
白菜や大根etc・・・。
それらが少しずつ余った時は刻んで、
切り干し大根と一緒に柚子胡椒と和えています。
ちょっと野菜が欲しい時。
冷蔵庫に入っていると嬉しい一品(笑)
以下、適当なレシピです。
<材料>
白菜・大根・人参など 合計300g位
(水分の多い野菜が良いです)
切り干し大根 30gくらい
(刻んだ野菜の10分の1くらいの量)
昆布 少々(キッチンバサミで切る)
A
柚子胡椒 小さじ1/2 ~
酢 大さじ1くらい
<作り方>
1 野菜(白菜・大根・人参等)を
食べやすく刻んで、昆布と一緒にビニール袋に入れます。
2 切り干し大根をさっと洗い、
キッチンバサミなどで切りながら、
1の袋に入れます。
3 Aを2の中に入れて和え、
しばらく置いて出来上がりです。
野菜から出た水分(旨味成分)を、
切り干し大根が吸ってふくらんでいきます。
(水分が多い野菜を使う理由はそのためです)
そして袋の中で、
野菜は水分が抜けて小さくなっていきます。
その変化も食感の変化も、なかなかです。
柚子胡椒の塩分はいろいろなので、
分量はホントに参考程度で。
昆布はなくても大丈夫です。
塩分が足りなかったら、
後からお醬油などで、調整しても良いと思います。
半端に残った冬野菜と、賞味期限ぎりぎりの乾物(苦笑)
合わせ技で、ちょっとつまめる一品になりました。
良かったら…
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それらが少しずつ余った時は刻んで、
切り干し大根と一緒に柚子胡椒と和えています。
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白菜・大根・人参など 合計300g位
(水分の多い野菜が良いです)
切り干し大根 30gくらい
(刻んだ野菜の10分の1くらいの量)
昆布 少々(キッチンバサミで切る)
A
柚子胡椒 小さじ1/2 ~
酢 大さじ1くらい
<作り方>
1 野菜(白菜・大根・人参等)を
食べやすく刻んで、昆布と一緒にビニール袋に入れます。
2 切り干し大根をさっと洗い、
キッチンバサミなどで切りながら、
1の袋に入れます。
3 Aを2の中に入れて和え、
しばらく置いて出来上がりです。
野菜から出た水分(旨味成分)を、
切り干し大根が吸ってふくらんでいきます。
(水分が多い野菜を使う理由はそのためです)
そして袋の中で、
野菜は水分が抜けて小さくなっていきます。
その変化も食感の変化も、なかなかです。
柚子胡椒の塩分はいろいろなので、
分量はホントに参考程度で。
昆布はなくても大丈夫です。
塩分が足りなかったら、
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