肉厚のシイタケ!
ホイルで包んで焼くだけでごちそうです(笑)
これはホントに大きなシイタケでした。
↓
その軸を取って、全体に軽く塩を振り、
軸のあった部分にお酒をちょっと垂らして、
ホイルに包んでオーブンで焼いています。
ホントは網で焼いた方が、
美味しいと思うのですが、
オーブンにお任せしている間に、
他のことが出来るのは有り難いです(笑)
オーブンの温度や焼き時間は、
シイタケの大きさによって、様子を見ながら加減しています。
熱々をホイルごとお皿に盛って、
食卓に出すと、それだけでごちそうになる不思議(笑)
もちろん、他のきのこでも。
ホイルを開いたときの、
立ち上がる湯気と、
口に含んだ時にじゅわっと広がる旨味。
素材本来の香りと美味しさが、
凝縮されている気がしています。
簡単で、美味しい!
ありがたい一品です。
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ホントは網で焼いた方が、
美味しいと思うのですが、
オーブンにお任せしている間に、
他のことが出来るのは有り難いです(笑)
オーブンの温度や焼き時間は、
シイタケの大きさによって、様子を見ながら加減しています。
熱々をホイルごとお皿に盛って、
食卓に出すと、それだけでごちそうになる不思議(笑)
もちろん、他のきのこでも。
ホイルを開いたときの、
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