やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根の甘酢づけ(たたき梅干とすし酢を使って)

2016-07-30 19:47:36 | 1つの野菜で作る


叩いた梅干と、
仕込んでおいたすし酢を使った、大根の簡単甘酢づけです。

ポリ袋で仕込んで、
3時間くらい冷蔵庫で寝かせたら、食べられます。

    

<材料>
大根 5センチくらい(上部の太い部分)
叩き梅干 小さじ1くらい
すし酢 適量

<作り方>
1 大根は薄い半月切りにして、ポリ袋に入れる。
2 1に叩いた梅干をいれて、梅干が全体に広がるように袋の外からもむ。
3 2にすし酢を加えて、再びもんで、口をしばって、冷蔵庫で3時間から半日くらい寝かせる。

    

<ポイント>
大根の切り方(厚さ)によって、味の浸みこみ具合が変わってきます。
早く食べたい場合は、思いっきり薄切りにしてください。

梅干は塩分濃度によって、加える量が違います。
味をみながら、調節してみてください。
すし酢も、味をみながら。もっと甘い方がよい場合は甘みをプラス。

    
時間が経過するほどに、味がなじんできます。
お好きなタイミングで!

口の中がさっぱりする一品と思います。

    

よかったらお試しくださいね。

**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干をたたいて | トップ | お昼ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事