叩いた梅干と、
仕込んでおいたすし酢を使った、大根の簡単甘酢づけです。
ポリ袋で仕込んで、
3時間くらい冷蔵庫で寝かせたら、食べられます。
<材料>
大根 5センチくらい(上部の太い部分)
叩き梅干 小さじ1くらい
すし酢 適量
<作り方>
1 大根は薄い半月切りにして、ポリ袋に入れる。
2 1に叩いた梅干をいれて、梅干が全体に広がるように袋の外からもむ。
3 2にすし酢を加えて、再びもんで、口をしばって、冷蔵庫で3時間から半日くらい寝かせる。
<ポイント>
大根の切り方(厚さ)によって、味の浸みこみ具合が変わってきます。
早く食べたい場合は、思いっきり薄切りにしてください。
梅干は塩分濃度によって、加える量が違います。
味をみながら、調節してみてください。
すし酢も、味をみながら。もっと甘い方がよい場合は甘みをプラス。
時間が経過するほどに、味がなじんできます。
お好きなタイミングで!
口の中がさっぱりする一品と思います。
よかったらお試しくださいね。
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